Мой блог – это информационная площадка для родителей. Здесь я делюсь своим опытом и опытом других блоггеров-родителей. Приятного просмотра!

09.08.2011

Самостоятельная поездка во Францию с двумя детьми

Хочу вас познакомить с замечательной мамой Викторией. Ее старший сын Александр учится во французской гимназии, ему 14 лет, а младшему Василию на днях исполнилось два года (Поздравляю малышку со вторым праздником!). Этим летом втроем, Виктория с двумя детьми, съездили во Францию на целый месяц. Своим ходом! Как они съездили, в каких замечательных местах побывали, где и как жили, об этом вы узнаете в интервью с мамой-путешественницей! 


Виктория, а почему Вы выбрали для отдыха Францию и почему решили поехать на целый месяц? 

Дело все в том, что моему старшему сыну Александру нужна практика французского языка. Когда мы рассчитали все варианты, то получилось, что нам всем троим поехать на месяц – это самый выгодный вариант. И старший сын попрактикуется, и мы с малышом укрепим иммунитет на море. И все отлично отдохнем. Мы выбрали Ниццу.


Расскажите нам, как и где Вы оформили поездку? Как делали визы. Как забронировали квартиру? 

В конце мая я забронировала квартиру в Ницце на месяц проживания. Бронь делала через сайт www.interhome.ru. Оплачивала картой, волновалась, кабы не пролететь… Все было отлично, после полной оплаты сразу выслали пакет документов для консульства. 
В Ницце у них солидный офис и со своей системой: сейф снаружи дома, набираешь код (его напишут в письме) и забираешь свой конверт с адресом, картой и ключом. 

На сайте Аэрофлота купила билеты на самолет на двух взрослых (старший уже считался как взрослый, а младший летел бесплатно и без места, так как не было еще двух лет, и считался инфантом). 

Визы делала самостоятельно. Списки документов взяла на сайте французского консульства. После подачи документов визы были готовы через два дня. 
Вот какие нужны были документы на детей для визы: 
1. Нотариально заверенное согласие на вывоз детей заграницу, с переводом на французский язык. 
2. Копии и оригиналы свидетельства о рождении младшего сына. 
3. Старшему сыну копии и оригинал паспорта РФ. 
4. Копии и оригиналы заграничных паспортов. 
5. Справку из школы (какая школа, в какой класс переведен). 
6. От моего имени спонсорские письма на содержание детей. Письмо пишется на листе формата А4 собственной рукой. Содержание о том, что я беру на себя все расходы на содержание детей во Франции на период пребывания в этой стране. Указать время пребывания. Пишется на каждого ребенка отдельно, так как пакет документов для визы у каждого свой. 


Вы же путешествовали с малышкой, как же Василий перенес все перелеты, переезды, ожидания, таможню? 

Екатеринбург-Москва-Ницца. Два перелета туда и два обратно. В целом все перенесли нормально, конечно немного устали, не без этого. Вася облазил весь терминал, немного пошалил, немного поплакал, поспал, не захотел таможеннику показываться, в целом было весело. В самолете он спал, ничего не кушал, много пил. Хорошо, что перелеты были не долгими. Два часа до Москвы и три часа до Ниццы. 

Из аэропорта до квартиры добрались на автобусе за двадцать минут (взрослый 1 евро, ребенок бесплатно). Когда приехали, то сразу рухнули спать. Квартира оказалась удобной и находилась рядом с морем. Приятно удивило то, что в квартире уже была установлена детская кроватка и заправлена. Терраса выходила во двор, и было тихо. Для нас это важно, все же после активного дня хочется отдохнуть в тишине, а учитывая, что Ницца не спит до утра – музыканты, подвыпившие туристы, то проживая с другой стороны было бы тяжко. 

Как Вас встретила Ницца? Какая погода? Развлечения? Экскурсии? 

Когда мы на утро проснулись, погода была немного пасмурной, но было очень тепло. А на следующий день наступила самое настоящее лето. Солнце было не агрессивное, и я детей мазала защитными кремами только первые дни. Средняя температура на побережье была +23-+25, было очень комфортно. Море чистое, теплое. 
Отмечу, что проехались по разным городам, но в Ницце самое красивое лазурное море, везде какое-то сероватое. 


Загорали и купались на общественном бесплатном пляже. Брали с собой свои лежаки и отдыхали часами, на этом прилично сэкономили. На пляжах нет переодевалок, только туалеты и душ. 


Младшему сыну купили маленький бассейн, мы ее прозвали «лужа», ну уж совсем маленький. Море Васю почему-то совсем не волновало, понравились ему камушки, вот ими все время и занимался. Ну и правильно, развивал мелкую моторику. 


В Ницце много детских площадок, как на улице, так и в магазинах. Чистота и порядок. Работают до 20,00, а потом закрывают на ключ. Мои дети бегали, резвились, благо места много. Плескались в фонтанах, общались с природой. Отрывались!


Все экскурсии ездили на общественных автобусах. Стоимость одного билета по всему региону между городами - всего один евро. Были в Монако, в Монте-Карло, в Каннах, в Маринеленде. Что запомнилось в этих городах? Да все! Все красивое, яркое, ну просто завораживающее. 


Одно из ярких воспоминаний – это зоопарк в Маринеленде. От Ниццы ехать час на автобусе в сторону Канн. Остановка Гар де Бийот. Зоопарк находится в десяти минутах от остановки. Зоопарк огромный! Там и пингвины, и белые медведи и большие аквариумы с касатками, дельфинами и морскими львами. Стоимость билета для взрослого 36 евро, ребенок бесплатно. На территории много кафе, есть комнаты для переодевания малышей, в общем, все удобства в изобилии. 


Мы посмотрели представление с касатками и морскими львами – мой малыш был в полном восторге и старшему понравилось!!! 

Как вы питались? Где? 

Готовили мы дома, ходили кушать в кафе. В кафе подают бесплатные закуски – оливки и орехи. Так мой малыш с удовольствием набивал ими полный рот и выпивал всю воду. В магазинах цены на детское питание намного ниже, чем у нас. Я покупала детскую смесь, типа нашего Нутрилона, вот только банка была килограммовая и стоимость ее 400 рублей на наши деньги. 


Да, у них проблема с кашами, их просто нигде нет, ни детских и ни взрослых. Из молочных продуктов есть только молоко и йогурты (цены дешевле наших), а сметаны, творога и кефира у них нет, и не знают, что это такое. На бульваре Гамбетта, напротив супермаркета Интермарше есть русский гастроном. Он так и называется – «Гастроном». Там есть все и крупа и кисломолочные продукты. 


Во все поездки и прогулки брали с собой багет и бутыль воды. Вода у них чистейшая, пили из под крана, животы не болели. 

Были ли языковые сложности? 

Нет, сложностей совершенно не было. Саша был отличным переводчиком, а под конец отдыха я и сама многое понимала. Сыну на пользу пошла поездка! Я считаю, что пожить в стране – это самая лучшая языковая практика. Некоторые говорят и понимают русский. На английском многие разговаривают. 

Там вот какая была особенность французов – они в транспорте не уступает место ни детям, ни мамам, просто сидят с каменными лицами. Расталкивая, бегут к автобусу. Я потом приловчилась и даже немного наглела. А как иначе, раз не уступают, а я с малышом ведь. 

Виктория, был ли у вас шопинг? Франция столица моды, как-никак. 

О! Как же без шопинга. Мы как раз попали в период распродаж! Привезли целый чемодан вещей. Она фраза – цены копеечные! По оплате у них везде принимают банковские карты. Но в некоторых сувенирных магазинах оплата по карте только от 10 евро. 


Как держали связь с родными через интернет? 

С интернетом оказалось все не просто, чем я представляла. Бесплатного wifi не было. Есть wifi в кафе, ключ приносят на чеке, после заказа кофе. Есть одна бесплатная точка, находится в магазине Ницетуаль, там садишься в холе - и wifi работает. Это все рядом с офисом их оператора сотовой связи и интернета SFR. 

Расскажите общие ваши впечатление об отдыхе. 

Нам все очень понравилось. Уезжали со слезами на глазах. Как-то сложно расставаться с прекрасным местом, мы просто все привыкли там жить. Бросили монетки, чтобы вернуться. Буду стараться в следующем году вновь сюда приехать и также своим ходом. 

Хочу рассказать, как мы ехали обратно. В аэропорт мы поехали аэроэкспрессом, стоит 4 евро. Едет недолго и почти без остановок. Когда мы летели обратно, то самолет задержали, ждали вип-персону. А в Москве у нас время прилета и отлета почти рядом. Кое-как успели все пройти, и бегом побежали на рейс на Екатеринбург, домой. Причем регистрация уже была окончена, но нас пропустили. 

Спасибо персоналу Аэрофлот, очень вежливые, приветливые, спокойные. Даже подарок сделали – сумочку аэрофлот с памперсами, влажными салфетками, нагрудником, слюнявчиком и мозаикой. Было неожиданно и приятно. 

Так как мы опоздали на самолет, то нас посадили на оставшиеся места, а места были в бизнес-классе. Вот так шикарно завершился у нас месячный отпуск во Франции. 



Очень интересно, сколько примерно денег вы потратили на троих за месяц проживания-отдыха в вашем путешествии? 

Квартира вышла примерно в 50 тысяч (примерно 1200 евро), плюс перелеты 53 тысячи (1300 евро), и плюс страховка, визы, все питание, экскурсии везде, приличный шопинг ….. Всего за отдых получилось около 200 тысяч рублей (5000 евро). И это все на троих за целый месяц. 

Вика, чего вы пожелаете молодым мам, мечтающим поехать «дикарем» отдыхать в Европу? 

Всем мамам я хочу пожелать не бояться ездить самостоятельно! В этом ничего страшного нет, ни в пересадках, ни в самостоятельном проживании. И такой отдых интересный и разнообразный, чем просто сидеть в отеле. 

Спасибо большое тебе Виктория, за такой подробный и интересный рассказ! 
Вы большая молодец! 

А всем читателям я хочу сказать, что самостоятельно ездить не страшно. Самостоятельно ездить очень экономно. Самостоятельно ездить интересно. Главное все грамотно организовать!

5 комментариев:

Эля - Eliana комментирует...

классный отчётик! :) здОровски :) когда у детей большая разница в возрасте мне кажется легко ездить отдыхать. :)

Morskaia комментирует...

Так здорово!!!
Люблю Францию. Хочу побывать в Диснейленде.

Мама чуда с косичками комментирует...

Эх, а мы в том году в Бордо собирались, а визу нам так и не дали :((( два отказа... И без указания причины, как же я туда хотела, рада, что вы там побывали!

Екатерина комментирует...

Очень интересный рассказ. сделала мини-обзор.

Евгения Артемьева комментирует...

Спасибо! Возможно будет и полезна кому-нибудь эта информация. Я бы с удовольствием на месяцок рванула в Европу!