Мой блог – это информационная площадка для родителей. Здесь я делюсь своим опытом и опытом других блоггеров-родителей. Приятного просмотра!

09.03.2011

Уплотнение детских садов

Я написала этот пост, чтобы меня и многих мам вы, мои дорогие читатели, поддержали. Написали после поста комментарии и поставили свое подтверждение о несогласии нововведения (подпись, про которую я напишу ниже). Все это во благо моего ребенка, во благо всех детей. Я забочусь о физическом и психологическом состоянии своего малыша, но введение новых НОРМ только ухудшит.

На форумах активно идут обсуждения и сбор подписей на тему уплотнения детских садов.

Все дело в том, что с 4 февраля начали действовать новые «санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольном образовании».

В последнее время весь Интернет «кричит» о нехватке мест в детских садах. Эта проблема серьезная и «дорогая». Нехватка детских садов влечет за собой большие затраты государства на новые помещения и на действия в освобождении старых зданий. Государство сделало проще! Зачем вкладываться, если можно решить проблему одним указом – уплотнить! Еще недавно количество детей в группах детских садах не превышало 15-20 человек, но такое число показалось слишком маленьким.

По новым нормам на каждого ребенка не должна быть превышена площадь 2-2,5 квадратных метров игровой комнаты. По расчетам получается, что наполняемость группы возрастет в полтора-два раза. А это от 30 до 40 человек в группе. Причем не сказано, что должно быть два воспитателя или про увеличение заработной платы. О каком индивидуальном подходе может идти речь? Я возмущена! Заболеваемость возрастет, половина деток будут сидеть на больничном. Вроде, ничего, получиться 15-20 человек. Но дети станут постоянно болеть.

Количество детей 30-40 человек может и не уместиться в спальнях, тогда разрешено устанавливать двухъярусные кровати. Получается воспитатель и нянечка должны постоянно быть в центре комнаты, чтобы если что, то поймать какого-нибудь очередного парашютиста. А ответственность только на них. А подними-ка каждого 15-20 килограммового малыша на второй этаж и не по разу. А по закону для женщин есть определенные цифры для поднятия тяжестей, которые намного ниже данного случая. Я сомневаюсь, что хорошие воспитатели останутся в детских садах.

Да, намекнули чиновникам, что достойные воспитатели уйдут (причем воспитателям пригрозили, что распространение информации о новых нормах скажутся для них не положительно). На что, не растерявшись, ответили – найдем новых воспитателей, подешевле, ведь все равно кому-то нужна работа. Вы уже понимаете, да, о каком тогда воспитании может идти речь. Если останутся одни неквалифицированные, непрофессиональные, а еще и гости нашей страны в качестве воспитателей наших детей. Кошмар!

Скажете, что ранее так и было, лет тридцать назад, было около 30 детей в группе, и никто не жаловался. Хэ, а тогда не была жизнь такой суровой, которая стоит исключительно на деньгах. Ни пособий, ни квартир в дар от государства, ни путевок. Сам за себя! А ранее – все за идею!
И тогда дети болели по пол группы, ну и что. Просто в практике было «выветривать» детей, чтобы приходило меньше. Меня так выветрили, я и попала несколько раз на операционный стол, кое-как спасли. И что, сейчас так же будет?!

Вот источник, в котором написаны прежние нормы по дошкольному образованию. А вот источник с новыми нормами. Не поленитесь, прочитайте, особенно новые нормы (внимание на 5 пункт).

Посмотрите видео , в котором член Общественной палаты РФ Борис Альтшулер рассказывает про проблему уплотнения в детских садах. Источник: GZT.RU.

<

На форуме. Пользователя Анатолий 50, написал следующий призыв:

Дорогие родители России!
Общественное движение РДДДО 25 февраля 2011 года, начало сбор подписей под письмом на имя Генерального прокурора Ю.Чайки по «уплотнению» в детских садах в связи с принятием «Изменения № 1 к СанПиН 2.4.1.2660 – 10». Эти «Изменения» исключают понятие «предельная наполняемость группы». Число детей теперь зависит от площади игровой комнаты, 2 кв. метра на человека. При типовой площади игровой не менее 50 метров, это автоматически означает повышение численности групп до 25 чел. или на 25%. Уплотнение может рассматриваться, только как временная мера, но не как метод сокращения позорной очереди на детские сады. Этими «Изменениями» уплотнение узаконивается на всегда. Теперь уже на миллион мест меньше надо строить и возвращать детских садов. Одним росчерком пера, государство экономит на детях России 500 миллиардов рублей, в то время как в разы больше тратит на олимпиаду и чемпионат.
Теперь можно совмещать игровую с физкультурным или музыкальным залом. Даны другие «послабления» в пользу мини садов, но соответственно ухудшающие положение детей в муниципальных детсадах. А так же проведена подготовка к переходу на платные детские сады: вводится разделение дошкольного образования на собственно образование (с 3 лет) и услугу по присмотру и уходу.
Подготовка к такому решению шла давно. В 90 годы было продано и перепрофилировано половина детских садов! И теперь с подъемом рождаемости, остро встал вопрос с обеспечением детскими садами. В атаку пошли губернаторы: Россель, губернатор Свердловской области Мишарин, Губернатор Томской области Виктор Кресс.
Наивные родители исключительно по обывательской недалекости предполагали, что нормы и правила как раз помогают: помогают избежать травм, стресса, опасности эпидемий и т.д. А на самом деле они мешают губернаторам, они не позволяют кардинально решить общероссийскую проблему нехватки мест в детских садах.
Губернаторы Москвы и Свердловской области провели Президента по элитным детским садам, порой и не муниципальным, создали у него представления о детских садах, как – «это какие-то стадионы, а дети, их просто не видно, они там как букашки. Гигантские коридоры какие-то больничные, выкрашенные масляной краской, бессмысленные мойки такого же страшного размера, где никого нет» и Президент дал поручение Роспотребнадзору «привести в соответствие с современными требованиями».
В результате Изменения 1 были приняты в рекордно короткие сроки.
21 февраля Общественная палата РФ на заседании своей Рабочей группы, так же, резко осудила проблему очередей в детские сады России.
Наши требования:
Мы просим Постановление № 164 от 20.12.2010 признать противоречащим п.2 ст. 55 Конституции РФ, а так же п.32 Постановления Российской Федерации от 12 сентября 2008 года № 666.
Уважаемые родители, кто готов поддержать нас в этом начинании, просим подписать это письмо в Генеральную Прокуратуру.

На 4 марта 2011 г. свои подписи под письмом в Генпрокуратуру уже поставили почти 2500 семей из 60 регионов России.
Полный текст письма: http://rdddo.ru/uplotnenie/chajke
Форма для подписи: http://rdddo.ru/uplotnenie
Да, и еще, согласно новым нормам, будет проводится разделение в дошкольном образовании на «собственно образование» и на «услугу» по содержанию ребенка. Получается, за садик придется платить как за частный садик…

Дорогие читатели, если Вам не безразлична судьба своего ребенка, своих будущий детей и всех детей России, то прошу Вас поставьте свою электронную подпись за то, что Вы против введения новых НОРМ! 

Я уже поставила свою подпись - 3039! На сегодня боле 3160 подписей. Теперь дело за Вами! Подпись можно поставить тут http://rdddo.ru/uplotnenie

Есть интересная статья - «Тридцать восемь детей и три унитаза», в которой автор очень красиво излагает проблему уплотнения. Советую прочитать.

Сделаем наших детей счастливыми!

9 комментариев:

Йогамама комментирует...

Какая-то бредовая советская идея! Вместо того, чтобы строить и открывать новые сады, ремонтировать и расширять уже существующие, они "уплотняют" имеющиеся. Сущий бред! Не знаю, что сказать, полна возмущения!!!

Елена Сатаева комментирует...

Я, конечно, не из России, но проблема нехватки мест в детских садах есть и у нас, в Украине. Причем, в суровые 90 многие огромные детские сады были отданы под суды, офисы пенсионного фонда, социальных фондов и прочих гос. учреждений. Сегодня, когда вопрос нехватки мест стоит особо остро у нас растут поборы в садах (так называемые вступительные сборы), а в учреждениях бывших садиков продолжают сидеть чиновники. Так почему же не вернуть сады в фонд? Почему не построить этим структурам новые офисы? Тем более, что строительство обычного здания с парковкой обходится намного дешевле, чем строительство детского учреждения. В общем страна не для людей, если маленькие детки не могут попасть в садик, чтобы мама вышла на работу.

Таня комментирует...

Я живу на Украине и проблема уплотнения детских садов в России меня вроде и не касается. Но! Не знаю, как в других детских садах, но в нашем городе 30 детей в группе - это норма. Не могу сказать, что дети больше болеют. Но вот по части индивидуального подхода - тут ситуация оставляет желать лучшего. Нам просто повезло, что у ребенка в ясельной группе было лишь 15-18 детей. Даже не представляю, как бы работали воспитатели, если бы деток было больше. Это же каждого надо развлечь, успокоить всех рыдающих (а в яслях они все орут вместе - видимо, срабатывает стадный инстинкт), покормить, на горшки посадить, переодеть... Да и физически трудно уделить внимание всем детям. Сейчас моему младшему 4 года и у него в группе более 30 детей.
Что касается двухярусных кроватей, да, воспитатели вынуждены весь тихий час сидеть в спальне и следить чтоб никто не упал.
Мне приятно, что у вас это всё приняло такой оборот и есть неравнодушные люди, готовые бороться за улучшение ситуации. Удачи!

Galina комментирует...

Мои детки в садик не ходят и вряд ли уже пойдут ))) В этом году просто какой-то взрыв странных законов по детям! То ювенальная юстиция, то Детство 2030, то закон об образовании новый ????, то про обязательное дошкольное образование ???.... в общем я уже много поставила подписей против таких каки-то непонятных программ, мне, как человеку, который сам занимается образованием и воспитанием своих детей))))
Ну, а про детский сад, это всем понятно, что мест не хватает... но увеличивать численность в группе...конечно, это самый простой и дешевый выход для нашего государства

Kuzuxa комментирует...

Женя я конечно живу в Израиле, но тоже против такого.Хотя у нас по 30 детей в садике было,к огда малой было 3 годика. И детей у нас тоже выкуривали как говориться кондиционером.Половина болеет,а воспиталкам легче естественно, когда меньше работы и нервов.
Я против только из-за этого "Количество детей 30-40 человек может и не уместиться в спальнях, тогда разрешено устанавливать двухъярусные кровати. Получается воспитатель и нянечка должны постоянно быть в центре комнаты, чтобы если что, то поймать какого-нибудь очередного парашютиста". Для меня это хуже некуда. Да и как можно 2 взрослым усмотреть за всеми детьми да ещё и за 30-ю детьми.Бред полный.
Проголосовала против конечно же.

Евгения Артемьева комментирует...

Спасибо мамочки-девочки, мне важно ваше мнение, ваши голоса! Я удивилась, что у вас столько много детей в группах. И как же оплачивают работу воспитателям? Достойно ли? Такая большая ответственность? И если ли индивидуальный подход? К чему быть готовой?

Татьяна комментирует...

Женя, ты задаешь риторический вопрос :) Оплачивают как везде - плохо. Я вообще не знаю, как находятся еще те, кто хочет идти работать в сад и школу. Индивидуальный подход? Нет. Каждый раз проходя мимо ближайшего садика я вижу воспитательниц двух групп, которые болтают о своем о женском. А дети решают свои проблемы сами. Но и осуждать их тоже сложно. Была бы действительно достойная оплата, другой и спрос был бы. А к чему быть готовой? (это мне уже напоминает гадание - что было, что будет, чем сердце успокоится :)) - ко всему. Идеальным вариантом я считаю было бы, если бы ребенок был дома с няней (или бабушкой) и посещал при этом какой-то коллектив типа школы развития, где группы 5-7 человек, количество времени ограничено (а не целый день). Но увы этот вариант подойдет не всем...

Евгения Артемьева комментирует...

Нда... Без денег, а вернее без определенного минимального их количества, сложно существовать...

Женя Ясная комментирует...

Обалдеть... Ушла подписывать. У меня ребенок через пару лет пойдет в детсад. И сестра у меня воспитатель, так что о проблемах знаю не понаслышке. Мало того, что у них з\пл за 3 года ни разу не повышалась, так в конце того года ее еще и немного... уменьшили. (Правда через два месяца опять подняли на прежний уровень). Кроме того, с февраля этого года у них прибавилось писанины раза в два.