Мой блог – это информационная площадка для родителей. Здесь я делюсь своим опытом и опытом других блоггеров-родителей. Приятного просмотра!

04.02.2011

Проверенно: Карандаши, фломастеры, краски, гуашь. Рисуем с малышом.

Великое множество творческих занятий, которыми можно развить своего малыша и определить его симпатии к тому или иному виду занятий. На днях мы делали аппликацию. Знакомились с ножницами. А осенью мы лепили разными пластилинами. На сегодня мы решили определить, какой вид рисования больше понравится моей двух летней доченьке. Сравним методом практического опыта рисования карандашами, фломастерами, красками и гуашью.


Для начала я распечатала раскраски, которые легко можно найти на просторах Интернета. Такой объем работы разделила на два дня, чтобы ребенок не устал. Раскрашивание каждого рисунка не занимало много времени, так как интерес дочери быстро угасал, и чтобы желание рисовать не пропало я быстро меняла картинки. А в конце всего занятия мы вместе рассматривали наш результат, Аня была довольна.

Карандаши.
Рисование цветными карандашами для моего ребенка оказалось «нудным» занятием. Ведь чтобы разрисовать картинку нужно потратить много времени и усидчивости, что для непоседы не просто. А для того, чтобы картинка была более красочной, требуется более сильный нажим карандаша, но у дочки приложить усилие особо не получалось. Результат - раскраска бледная, не интересно, да и процесс рисования затягивался надолго.

Фломастеры.
Рисование фломастерами интереснее, чем карандашами. Результат красочный, но процесс раскрашивания долгий, и это не понравилось ребенку. Лучше ими не раскрашивать, а просто рисовать.

Краски.
Вот это занятие пришло по душе моему малышу. Тут не просто рисование, а целый процесс. Кисть, баночка для воды, краски. Куча действий: взять кисть, макнуть в воду, макнуть в краску, нарисовать. Краски яркие, усилия прилагать не нужно. Картинка раскрашивается быстро, пару мазков и часть рисунка готова. А еще интересно смешивать цвета, смотреть, как краски на влажной бумаге смешиваются. За пятнадцать минут мы раскрасили все картинки, ребенок остался доволен.


Гуашь.
Результаты рисования красками и гуашью очень похожи. Интереснее в том, что за раз на кисть можно взять большую массу гуаши и получается объемный мазок. А чтобы было проще и интереснее рисовать нужно взять палитру. На ней ребенок сможет провести эксперимент с цветами, смешивая краски.

На коллективном блоге «Друзья БабочкиЯночки» проходит конкурс «Праздник раскрасок», в котором мы решили принять участие. Были предложены две раскраски с принцессой и с зайкой. К нам пришла в гости наша подруга Соня (9 лет), и Соня вместе с Аней стали раскрашивать раскраски гуашью. Вечер удался! Девочки остались довольные и счастливые!

Принимайте работу двухлетней Анечки:


Принимайте работу девятилетней Сонечки.



Да, хочется добавить еще опыт с пальчиковыми красками. По сей день, мы не очень любим ими рисовать, но опечатки ладошек ставим с превеликим удовольствием.

А как рисуете вы? Поделитесь своим опытом!


8 комментариев:

Просто Мама комментирует...

Анютка любит рисовать и красками, и карандашами и мелками. Попробуйте восковые мелки. Они дают яркое изоражение, при этом давить сильно не нужно.

Евгения Артемьева комментирует...

Анюта твоя молодец! А вот моя любит восковые мелки только кушать)))) Я уж про них писать не стала))))

БабочкаЯночка комментирует...

Женя, а я внуку купила целый набор кисточек и в каждой краске у нас была своя специальная кисточка. Лёня брал по очереди ту, что ему была нужна и рисовал, не пачкая краски друг об друга. Однажды после субботы, проведенной с папой, котрый всё разрешает, я нашла все коробочки гуаши серо-буро-малиного цвета. Но и это тоже было хорошо - ребенку надо и поэксперементировать.
А позже мы научились промывать кисточку в воде. И тогда вода была, как внук выразился, "какого-то борщевого цвета" - эту воду он сам менял и наливал чистую.

Светлана Билецкая комментирует...

Евгения, примите от меня "Награду" http://heppyfamuly.blogspot.com/2011/02/blog-post_05.html

Евгения Артемьева комментирует...

Светлана, спасибо за награду!

muwawa_ru комментирует...

Мы с сыном опробовали разные способы рисования. Я у себя описывала один из методов - штамповка. Это так же красками, только метод получения изображения практически типографский, но с творческим подходом к выбору штампов. А еще сыну понравилась монохромная живопись в стиле графики - гелевыми ручками.

Евгения Артемьева комментирует...

Я нашла Ваши статьи про штамп и монохромную графику. Занимательно!!! Буду держать в уме графику, а вот со штампами можно уже с дочкой порисовать! Спасибо за идею)))

Марина комментирует...

Ваши девочки просто молодцы! Мой сын 2 лет, рисует что-то похожее на творение Анечки. Для рисования стали брать обычную акварель или гуашь, так как тоже не очень понравились пальчиковые краски.