Мой блог – это информационная площадка для родителей. Здесь я делюсь своим опытом и опытом других блоггеров-родителей. Приятного просмотра!

03.02.2011

Встреча президента РФ с губернатором Свердловской области на тему дошкольного образования

Встреча проходила 1 февраля 2011 года в нашем городе, в детской библиотеке. Основной акцент был сделан на детский реабилитационный центр "Пеликан" (который и посетили) и на центре «Аистенок». Президент высоко оценил работу этих учреждений (естественно, они же были подготовлены).

А если немного помечтать, оценил ли работу наш президент, пройдясь (внезапно и без предупреждения) по детским садам и яслям. Оценил ли он состояние дошкольных учреждений, качество питания, наличие развивающего материала, уровня педагогов и их количества???? Я сомневаюсь. Впрочем, я уверена, президент Дмитрий Медведев в курсе событий. Он в курсе, в каком состоянии детские сады, он же читает Интернет. Ну почему же тогда ситуация реально не меняется? 

Хочется процитировать небольшую часть переговоров Дмитрия Медведева и Александра Мишарина:

А.МИШАРИН: Что касается детских садов, то это действительно очень серьёзная тема. На начало прошлого года очередь составляла 55 тысяч мест. Я Вам в июле докладывал о программе, которая предусматривает за счёт трёх направлений (регулирование предельной численности, возврат старых детских садов и строительство новых) предоставление дополнительно за три с половиной года 49 тысяч 870 мест в детских дошкольных учреждениях.
По итогам 2010 года мы предоставили 14 тысяч 600 мест в детских дошкольных учреждениях. Вот график, посмотрите, сколько за предыдущие годы предоставили. Это больше, чем за предыдущие 10 лет.
Д.МЕДВЕДЕВ: Да, впечатляющая разница. Это по количеству мест?
А.МИШАРИН: Да.
Д.МЕДВЕДЕВ: Да, раньше всё находилось в районе тысячи, двух тысяч, а сейчас сразу же около 15 тысяч.
А.МИШАРИН: Этот год у нас тоже очень важный, потому что нам нужно предоставить 12 600 мест, дополнительно детям должно быть отдано 81 здание.
Д.МЕДВЕДЕВ: Это что за здания? Это бывшие здания детских садов или какие-то новые здания?
А.МИШАРИН: 50 зданий – это бывшие, и 31 – это новые детские сады. И плюс 4 тысячи мест в детских дошкольных учреждениях мы должны обеспечить за счёт создания частных детских домов. Вот те программы, которые приняты и на Совете обсуждены, и изменения в правила как раз позволяют это сделать.
Из разговора понятно, что детей масса, которые стоят в очереди в садик. Вот только, что это значит «Д.МЕДВЕДЕВ: Да, раньше всё находилось в районе тысячи, двух тысяч, а сейчас сразу же около 15 тысяч?» Как так раньше около двух тысяч, а сейчас вдруг 15. Это был юмор такой или не понимание, откуда вдруг! Или раньше – лет так тцать назад?

На счет вернуть детские сады детям. Из разговора видно, что А. Мишарин собирается предоставить 50 бывших зданий садиков под садики (смешно написано, но верно). В нашем городе, как и в других, огромное количество детских садов отдано под различные некоммерческие и коммерческие организации. Вот и откуда нехватка мест! Если А. Мишарин открыто говорит о пятидесяти бывших садиках, так о каком числе он не сказал. Думаю, там и за сотню перевалит. На каждом шагу бывшие детские сады.

31 января активистское движение «Наши» провели кампанию «Верните детские сады детям» и навестили все бывшие детские сады, а на многих зданиях повесили растыжки «Почему здесь не детский сад». 

Новости newsru.com пишут
Возврат детских учреждений в социальную сферу неоднократно обсуждался на разных уровнях. Президент Дмитрий Медведев поручил главам регионов взять этот вопрос под личный контроль. Однако молодежное движение "Наши" тоже не осталось в стороне. Активисты выступили с просьбой вернуть сады государству. Сборник четырехсот российских дошкольных учреждений с адресами "Наши" презентовали на Пушкинской площади в Москве. Об акции рассказала федеральный комиссар движения Мария Кислицына.
Желаю им попутного ветра! Надеюсь, такое движение не остановится и выйдет за рамки Москвы и Московской области и будет грамотно добиваться улучшения дошкольного образования в России.

Да, хочется еще отметить, что при встрече Президента РФ с Губернатором Свердловской области был решен еще один интересный вопрос! Дмитрий Медведев одобрил предложения губернатора Свердловской области Александра Мишарина по развитию частных детских садов. Раз частных, значит коммерческих. Получается, что коммерческих садов станет еще больше. Радоваться этому или горевать, я не знаю. Скажу лишь минусы, что «деньги» будут уходить не в муниципальные садики, а в коммерческие. Раз появятся еще больше коммерческих детских садов, то и педагоги будет стремиться в них перейти. Я их прекрасно понимаю, жить то нужно на что. Тогда может получиться, хотя так уже и есть, что в муниципальных детских садах ни воспитателей, ни образования, нет должного уровня. А может я не права?

Мне интересно ваше мнение по всем трем пунктам.

***********
Фото с http://news.kremlin.ru

Комментариев нет: