Мой блог – это информационная площадка для родителей. Здесь я делюсь своим опытом и опытом других блоггеров-родителей. Приятного просмотра!

26.01.2011

Дополнительная хорда в левом желудочке сердца

Дополнительная или ее любят называть «ложная» хорда чаще всего появляется в левом желудочке сердца. В нашем случае так и выявилось на обследовании, когда исполнилось малышке 2 года. При прослушивании сердца педиатр сказала, что слышит какие-то шумы и отправила на ЭКГ. Во время ЭКГ мой ребенок вел себя спокойно, и шумы подтвердились, но окончательное заключение может дать только обследование М-ЭХО (узи сердца). Когда делали УЗИ, дочка спокойно не лежала, и все же дополнительную хорду нашли.

Пролистав интернет, послушав разных кардиологов, я составила следующую картину об этой аномалии.

Появление дополнительной хорды чаще всего передается по наследству от матери. Я М-ЭХО не делала, не знаю, есть ли у меня ложная хорда.

Что такое дополнительная хорда – это такое образование в желудочке сердца, похожее на мышцу (нитевидная структура, имеющая сухожильное строение).

Врачи пишут, что дополнительная хорда не связана с митральным клапаном и капилярными мышцами.

При обследовании сердца всегда будут слышны шумы, эти шумы могу помешать (в дальнейшем) услышать другие возможные сердечные осложнения.

При простуде, при кашле, можно услышать шумы. При активном росте ребенка, примерно с 6 лет, могут появится тянущие боли в груди.

Врачи говорят, что дополнительная хорда – это врожденная особенность структуры сердца и обычно не влияет на его функцию и не требует лечения.

И все же нужно находится на учете у кардиолога, и делать раз в год обследование - эхокардиографию.

Какие могут быть осложнения – нарушение ритма сердца.

Образ жизни. Разные врачи дают разные советы. Кто говорит, что можно делать только гимнастику и лечебную физкультуру, а кто говорит, что особых противопоказаний нет, только исключить подводное плавание и прыжки с парашютом. Если ребенка отдать в профессиональный спорт, то нужен обязательный и частый контроль.

С таким диагнозом в армию не берут, но могут и закрыть на это глаза (как написал на одном форуме маршал – «…раз сердце не болит, значит годен!»).

В общем, вывод такой. Идти на танцы, это полезно с дополнительной хордой, и закалятся, ну и не унывать.

38 комментариев:

tata комментирует...

Унывать ни в коем случае не стоит!!! У моей старшей дочери тоже выявили несколько дополнительных хорд. Оказалось, что у меня тоже их в пределах видимости аж 4 штуки. Но никаких осложнений или проблем я не наблюдаю ни у дочери, ни у себя, кроме шумов в сердце. Лично мне врач сказала, что об этом можно забыть и не заморачиваться. Учет и наблюдение у кардиолога так же не требуются ))))

Евгения Артемьева комментирует...

Уф, спасибо, успокоили. А во время физических перегрузок или переживаний покалывает в груди?

Ольга комментирует...

У Владика тоже самое, Выявили в год. Ни на какой учет нас не ставили, и никакого особенного режима и обследований тоже не назначали. А у кого во время перегрузок или переживаний в груди не покалывает? У меня периодически бывает - а с сердцем все ок :)

Евгения Артемьева комментирует...

Вот и у меня бывает такое. Только я не знаю есть ли дополнительная хорда. В роду есть.

Ольга комментирует...

Если есть сомнения, сделай УЗИ сердца - полчаса, и все вопросы решатся :)

Елена комментирует...

Евгения, не переживайте! У нас тоже две дополнительные хорды левого желудочка (выявили в пять лет, сейчас почти десять).
Ребёнок подвижный, весёлый, учится почти на одни пятёрки, посещает и художественную школу, плавает и поёт.
Когда нам поставили такой диагноз, я шутила: наверное, хорды выросли из-за хорошего питания (дочка очень любит покушать).
Всё будет хорошо! Удачи!

Евгения Артемьева комментирует...

Лена, спасибо большое! Девочки, раньше ведь не было узи, возможно и у меня и у соседа есть такое явление - и все хорошо!

Илья комментирует...

Я лично уже 4 года занимаюсь спортом,а именно вольной борьбой и всроде с сердцем славо Богу всё нормально если не учитывать шумы.

Анонимный комментирует...

у меня тоже поставили дополнительную хорду но по исполнению 17 лет сейчас уже 18,никаких шумов ни каких сбиений с ритма не было занимаюсь спортом не мешает ни как, все отлично стабильно работает, сердечно АД и пуль тоже всегда стабильны

Юлия комментирует...

У моего сына в годик тоже обнаружили дополнительную хорду. Врач сказала можно бегать и прыгать, такое бывает у каждого 4-го ребёнка, но после 40 лет можно почувствовать проблемы с сердцем. А врач на УЗИ сказал, что у 80% людей есть дополнительные хорды. Много прочитала об этом в интернете, и узнала, что хорды могут по разному прикрепляться, например близко к клапану, это может влиять на работу сердца и у ребёнка может быть отёчность. Мы в планах хотим ещё обследоваться в кардиол. центре

Анонимный комментирует...

Такую трагедию некоторые строят. Я раньше профессионально занимался баскетболом. У меня эти дополнительные хорды. Сердце работает прекрасно, не болит, не беспокоит. Давление всегда в норме, пульс тоже.

Анонимный комментирует...

мне 31, до 25 активно занимался спортом, был членом сборной Украины по борьбе. Был в армии. Есть дополнительная хорда:). Ничего плохого в этом нет, это просто врожденная особенность. Ведите здоровый образ жизни и все будет хорошо. Удачи Вам.

Kceния комментирует...

Нам сегодня сказали что у нас хорда и пограничные размеры левого желудочка...сыну 2,7года... прыгает скачет кувыркается-его не остановить...у меня дочка родилась с опухолью в сердце и в 2,5мес ее не стало...в общем переволновалась жутко!!!врач успакоила

Юлия комментирует...

У нашего сына(3,5 года)тоже две хорды,обнаружили в 2 года.Врачи говорят,что ничего страшного,встречается это очень часто и пороком не считается.Спортом заниматься можно,побольше калия в питании(бананы,печёный картофель и т. д.)Сынок очень любит хоккей,в планах секция,но всё же немного страшновато...

светлана комментирует...

у моих мальчиков ,у обоих,по дополнительной хорде в левом желудочке, определили на узи ,пока жалоб нет,старший(10 лет)плавает в бассейне,прыгает,в общем ,физически активен,младший тоже скачет.Так что этот диагноз просто неприятная мелочь,если не беспокоит,но держим ушки на макушке:плановые ЭКГ,УЗИ,калий-,магний-содержащая пища.

Саша комментирует...

Не знаю связано ли как-то... Ну вообщем меня на скорой забрали в больницу - приступ тахикардии( лично у меня проявляется так: начинает бешено стучать сердце, при чем я это ощущаю, пульс под 200, в глазах темнеет,голова кружится и в горле неприятные ощущения.)В выписке написали что есть допол. хорда. Видимо это одно из осложнений, а может и просто две параллельно существующие болезни.

Псевдохорда=)) комментирует...

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!!!!!! Мне тоже сказали, что у меня хорда в сердце! Сейчас мне 19 и только сейчас выяснилось, что оказывается это сильный врожденный порок сердца!! Не накручивайте конечно себя, но будьте бдительны))
П.С.: всю жизнь занималась спортом, бегала быстрее всех в классе и только сейчас появилась одышка!

ренат 27 лет комментирует...

не знаю,видимо у меня одного здесь сильно болит сердце из-за этого...очень редко,но больно))хотя раньше и не замечал,занимался активно спортом,но после того как начал ходить на 2 секции одновременно, появились проблемы P.S активным спортом так и занимаюсь,но уже без фанатизма.

Анонимный комментирует...

Не беспокойтесь!!! У меня с рождения лишняя хорда в сердце, да к тому же еще и несросшаяся... Определили на 2 день после родов, сказали срастется.. Мне 18. Проблем никаких. Занималась профессионально танцами 14 лет. МС по гимнастике и с парашутом прыгала и погружалась с аквалангом. Проблем никаких. Редко только при стрессах болит сердцце сильно. Одна доза нитроглицерина. И вы и об этом забудите. Так что не беспокойтесь! С вашим ребенком все будет замечательно!

Анонимный комментирует...

В 26 лет на узи сердца обнаружили дополнительные хорды, ничего не беспокоило, шума не было, единственное, что было - тахикардия, чсс до 125. А вот у моей дочери есть шум в сердце, но ничего не беспокоит, занимается бальными танцами. Раз это наследственное, наверное и у нее есть хорда(ы)? Ничего страшного в этом нет, такие особенности организма)))

Влад Исаков комментирует...

Мне 14 лет , как то раз на ровном месте Чсс 240-250 уд./мин ,в больнице сделали узи и суточный мониторинг ЭКГ там нашли несколько отклонений. Чувствую себя нормально , иногда болит сильно ,иногда частый пульс. Не очень страшное заболевание, но мне сказали , что могут быть осложненияи медлить не стоит,возможно стоит сделать операцию по удалению ложной хорды

Татьяна Денисик комментирует...

Сыну 2 с половиной года,прослушался шум в сердце.Направили на УЗИ-платное.Обнаружились несколько диагонально расположенных хорд в левом желудочке.За одно и я решила своё сердце проверить.Это рекомендовали лет 7 назад.Мне 34 года.Кардиограмма хорошая,а сердце болит,колет,тянет,зажимает.Никогда шумов в детстве не прослушивали.Оказывается-у меня онамально расположенная хорда в ЛЖ и ПМК приблизительно 3мм. 1-степени.Доктор убедительно сказал-жить можно!

Татьяна Денисик комментирует...

ПМК-клапан...смещён.

Анонимный комментирует...

у меня сердце зажимает, оно при сильных физических рнагрузках начинает замирать, боли тоже иногда пресутствуют, дышать бывает трудновато,чащу из-за погоды...душно у нас очень в городе. У меня на УЗИ выявили ложную хорду левого желудочка.На ЭХОКГ шумы в сердце, поставили дивгноз синусовой тахикардии, и у меня постоянно низкое давление, так что не сказала бы, что это безобидная вещь!

Александр комментирует...

Пффф, у меня тоже есть дополнительная хорда, так мне сказал врач... сказал что он не советует заниматься профессиональными видами спорта, и что от нагрузки будет только хуже (сердце схватит, болеть будет, дышать тяжело будет) но доктор не догадывался что я уже занимаюсь футболом (полузащитник, пробегаю за матч около 4-6км оО) и ни разу ниче не болело. Я думаю хрень это, дополнительная хорда, и ни на что она не влияет, мне кажется что это обычная врожденная особенность, как абсолютный слух.

Анонимный комментирует...

У моего малыша в утробе на узи обнаружили эту хорду, врач сказал, что это из-за ТОРЧ инфекции у матери, и не стоит переживать это не патология сердца,а ТОРЧи лечить!

Анонимный комментирует...

Моему сыну 6 лет, перед посещением спортшколы-обязательно посещение кардиолога. Так и выяснилось: сначала тахикардия, а после УЗИ дополнительная хорда в левом желудочке. Испугалась - не то слово! Но кардиолог успокоила, сказала, что ребенок совершенно здоров, т.к. никогда никаких жалоб не было, а он у меня гиперактивный :) Так что уже 1 месяц активно занимается теквандо и ему очень нравится, есть маленькие, но успехи! На учет нас тоже не поставили, но я сама периодически буду с сыном посещать кардиолога. Береженого бог бережет!

Евгения комментирует...

Друзья, подскажите! Может кто-то уже спрашивал у кардиолога: в детский сад можно ходить с таким диагнозом? Дочке 2,5 года, недавно болели обструктивным бронхитом ср. ст. тяжести. В больнице делали ЭКГ, УЗИ. Когда получила выписку на руки, то прочитала, что нам кроме основного диагноза поставили дополнительный: вторичная кардиопатия. А в результатах исследований написано, что есть доп. хорда в левом желудочке. Детский сад вроде и необходим, но здоровье-то важнее... А в саду стрессы сплошные...Не знаю совсем что делать.

Е комментирует...

С сабжем нормально спортом занимался до 25 лет, с небольшими болями в подростковом возрасте. Потом поползло чсс и вернулись боли. Кардиолог грешит на особенности строения нервной системы и ту самую дополнительную хорду. Сейчас на адреноблокаторах веду нормальный образ жизни. Боли бывают, но это просто неудобство.

Kate Kulikova комментирует...

У меня доп.хорда в левом желудочке сердца. сказать честно, она ни чем мне не мешает, я занимаюсь спортом уже как 8 лет, ее выявили только в октябре этого года,оказывается,она у меня с рождения. Поэтому, врачи при моем обследовании раньше, думали что у меня осложнения с сердцем и ох, как я набегалась по врачам тогда,а оказывается, надо было просто сделать УЗИ,чтобы потом понять что ничего страшного. Но(!), бывает что сердце побаливает иногда, да,не спорю, но ничего криминального и страшного в этом нет;) И я так же, как и написано, очень быстро начала расти с 6 лет, сейчас мне 16.

Анонимный комментирует...

У кого у меня в 25 лет нашли хорду, но не знаю она ли мешает, но у меня последние три года тахикардия (пульс внезапно подскакивает до 200). Медика предложили абляцию. Меня тут девушка заинтересовала у которой есть ребенок. Потому как при таких приступах боюсь беременеть и рожать! Может кого такие проблемы, как лечились и как беременность проходила? спасибо.

Анонимный комментирует...

у моей дочери ложная хорда, шумы, очень устает, жалуется на темноту в глазах, пульс скачет, а кардиолог сказала "Вы не мой пациент, а невролога", так сходили к неврологу, а она - ничего, кроме активного темперамента, не вижу. В общем, дочка, получается, абсолютно здорова, а такие сложности. Она еще маленькая, а вот я всю жизнь мучаюсь от тахикардии, одышки, слабости, встаю - в глазах темно и т.п., а у меня тоже, кроме пролапса 1 степени, ничего нет. Так что не знаю, как это можно назвать нормальным "здоровьем". Представляю, как чувствуют себя солдатики, которых с такими диагнозами берут в армию, хотя они считаются здоровыми.

Vita min комментирует...

Мне 34. Раньше сердце не беспокоило,но за последние девять месяцов сердечный ритм сбивается в третий раз. На ЭХО обнаружили дополнительную хорду.

Анонимный комментирует...

Всегда были шумы в сердце. Врач убедил сделать УЗИ - оказалась ложная хорда. Дает знать о себе только при чрезмерных физических нагрузках (давит) и занятиях на беговой дорожке (пульс). Больше проблем никаких. Нужно просто беречь свое сердце.

Alex V комментирует...

У дочки 5 лет пепеодические жалобы на боль в груди. Раз в день или в два дня. Сделали ЭКГ - нарушенный ритм сердца. Шумы в сердце. А УЗИ показало доп. хорду в верхушке ЛЖ. Собственно отсюда и дискомфорт в груди.

Анонимный комментирует...

какие же вы все глупые...мамаши бестолковые, делать нечего что ли, сидите на форумах из пустого в порожнее переливаете, быстро посуду мыть и убираться, а потом с детьми гулять.... и не будет ни каких хорд в мозгах

inesa ineska комментирует...

Мне было 18, когда припрослушивании были сильные шумы в сердце..предполагали, что это порок сердца..отправили на ЭХО КГ и сказали что волноввться незачем..это дополнительная хорда желудка...но у меня в каждую весну и осень начинаются приступы: головокружение и нехватка кисдорода...я могу говорить только с паузами, иначе начинаются боли в сердце.я раньше занималась спортом бег на короткие дистанции, но через некоторое время я потеряла сознание...и мне запретили посещать спорт вообще.

Ольга комментирует...

22 года из 26 живу с информацией о том, что у меня есть дополнительная хорда. Она не делает мою жизнь ли лучше, ни хуже. К примеру, мы с дополнительной хордой в школьные годы серьезно занимались плаванием, а в студенческие постигали азы нездорового образа жизни. Наравне со всеми, а в чем-то и успешнее других. Так что всем рекомендую пройти очное обследование у хорошего специалиста, успокоиться и жить.