Мой блог – это информационная площадка для родителей. Здесь я делюсь своим опытом и опытом других блоггеров-родителей. Приятного просмотра!

22.10.2010

Истерика у ребенка до 3 лет

Что такое истерика – это яркая реакция ребенка, на какое-то событие с проявлением злости и возмущения. реакция на "нет", "нельзя". И результат, который хочет достигнуть ребенок – это заполучить желаемое. Получается кризис (как мы все любим это слово).

Детская истерика у всех одинаковая: громкий плачь, крики, битье руками об свою голову, битье родителей, может даже головой об стену стукаться, кусаться, царапаться, причем может и расцарапать себя, любимое занятие лечь на пол и биться руками и ногами (это может быть и на улице). Кстати, истерики могут и перейти в более сложную форму – судороги, выгибание в дугу.

Все же многое зависит от характера ребенка. Если характер ребенка мягкий, то нужно просто во время истерики не обращать на него внимание - самый действенный способ, ребенок быстро успокоится. Ну, а если ребенок самолюбив, привык, что ему все дозволено (или многое дозволено), то успокоить такого малыша будет очень сложно. Его истерики будут нарастать как снежный ком, пока не охрипнет.
Если в младенчестве при каждом крике родители бросались к кроватке малыша, то можно ожидать того, что в возрасте 2-3 лет ребенок будет понимать, что криком он многого может добиться.

Помните – детки стойкие. Лучше всего не доводить до такого состояния, ну а если произошло, да и еще в людном месте, то нужно сразу уединиться и успокаивать малыша, переключить его внимание, лучше на игру.

Главное не идти у ребенка на поводу, только из-за того, что вам неудобно перед другими людьми. Быть стойким, родитель не должны терять выдержку.
Только не срывайтесь на ребенка и не устраивайте ему в ответ истерику. Это напугает малыша и ничему хорошему не научит. Он может только для себя понять, что тот, кто старше, тот сильнее. Или, родителям можно, почему же и мне нельзя? Плохой пример заразителен.

Но, как же держать себя в руках?

Ведь бывают моменты, что вы готовы вскипеть и взорваться. Как остановиться? Если вы вдвоем и оставить ребенка нет возможности и вы не дома, то просто стиснув зубы молчать и бежать домой. А если вы дома, то уйти в ванную, подышите и умойтесь.

Все советуют истерики ребенка игнорировать. Согласна, самый действенный и сложный способ. Главное перебороть в себя в самом начале, когда ребенок будет применять все различные методы борьбы с игнором родителя, а потом истерики сойдут на нет. Ну, а когда истерика закончилась, то делать вид, что ничего не было, не акцентировать на истерике, не разбирать ее, не наказывать малыша, незачем. Ее не было и все. Просто потом, в другое время, рассказать как делать хорошо, а как нет и спросить, почему же разволновался, что не получилось.

Я считаю, что следует понаблюдать за малышом, когда и почему, и из-за чего у него появляются истерики. Может он не может справиться с новой игрой, она для него сложная, тогда стоит заменить или незаметно помочь. Или может малыш что-то просит, а мы его не понимаем, ведь в 2-3 года дети еще не очень хорошо выражают свои мысли, а из-за этого недопонимания и итог - истерика. Возможно переутомление или излишняя гипервозбудимость из-за прогулки, гостей или просмотра ТВ.


Как же избежать истерики и что делать

Наблюдая за своим малышом, вы знаете из-за чего он может расстроиться, разозлиться, испугаться и истерить. Если малыш устал, то его не тормошите; если голодный, то покормите, а потом идите гулять в гости или в магазин; если без настроения или сонный, то не надевайте ту одежду, которая ему не нравится. Лишний раз не заходите в магазин игрушек, не держите в зоне доступа или зрения запретные предметы и запретные сладости.
Переключайте ребенка на любое другое действие. Не отворачивайтесь от него, не говорите, что я тебя тут оставлю или отдам тому дяде, и не отгоняйте малыша. Во время истерики ребенок сам уже не знает, что хочет. Можно спокойно сказать, чтобы подумал над своим поведением, а маме нужно в туалет (и идите спокойно умываетесь и снимайте свое напряжение.). Малыш все поймет, но будет втройне кричать и плакать. Давя на вашу же жалость.

Детки замечательные манипуляторы, они любят устраивать на людях сцены. Так что при истерике зритель – это как аккумуляторная батарея, заряд новых эмоций. Уводите ребенка от людей и ему не на кого будет играть.

Если вы все же сорвались и шлепнули ребенка, и вам от этого стало горестно, то ни в коем случае не бегите и не жалейте малыша. Если уж сами виноваты, не за что шлепнули, то потом, когда успокоится, то обязательно извинитесь.

Узнайте, возможно, ваш ребенок устраивает истерики не только перед вами, а перед бабушками и дедушками, то срочно согласуйте план к действию, без поблажек. Сбоя не должно быть, понимаю, сложно. Ребенок должен понимать, что все заодно, что правила одни, что нет слабых мест, а не то, что дед хороший, он мне разрешает, а все остальные нехорошие. Это важный момент!

Как было и есть у нас

На счет нас с дочкой. Конечно же, все приемы она отрабатывает только на мне. Я стараюсь не доводить до истерик. Сразу ее переключаю. Если ревет, то начинаю говорить стишок: «Кокли-мокли глазоньки намокли. Кто будет плакать - лягушкой будет квакать». Часто помогает. Если дома, то ухожу в другую комнату. Если я сама на пределе, то ухожу в ванную, чтобы не сорваться (иногда хочется, но держу себя). Был случай на улице. Дочка сама не захотела идти, а я знала, что она не устала. Стал ребенок проситься ко мне на руки. Я ее не стала брать, объяснила, что у мамы спина болит, и что давай дойдем до перекрестка и тогда возьму на руки (причем она знает, что перед перекрестком я ее всегда беру на руки, что бы дорогу перейти), на что она улеглась на пузо и растянулась на весь тротуар. На меня такие номер не действуют, я от нее отошла и села рядом с деревцем (рядом с ней) и стала с муравьем разговаривать. Дочка еще хныкала, люди на меня смотрели в недоумении, что ребенок лежит на тротуаре, а одна тетя мне даже об этом сообщила, что у меня ребенок лежит (чесслово, вот не люблю когда люди вмешиваются). И все же любопытство дочери ее победило, и она подошла ко мне, и мы вместе стали разговаривать с муравьем. Истерики как не бывало. И таких примеров множество.

Истерики – все дети и родители через это проходят. Это один из жизненных этапов проверки на прочность родителей. Это тренировка ребенка в умении решать «проблемы» другим путем. Это тренировка в жизнь – понимание, что в этом мире само с неба не упадет, что нужно стараться и стремиться.
Дорогие родители, помните, что если вы выбрали ту или иную тактику в борьбе со вспышками истерик своего ребенка, то очень важно ей придерживаться. Ребенок должен понимать и знать, что вас «не сломить», что реакция ваша неизменна.

А если сами не справляетесь, то можно и обратиться за советом к детскому психологу. На днях я участвовала в бесплатном интернет-семинаре для родителей «Истерики у ребенка? Проблема решаема», благодаря нему у меня и появился этот пост. Семинар проводила детский психолог Егорова Татьяна. Танечка, спасибо большое, я много нового узнала и закрепила старые знания. Вы можете тоже посетить ее семинары, вся информация у Татьяны на сайте.

А как было у вас? Расскажите, какими методами вы пользовались. Как сами справлялись со своим состоянием? Как установили выполнимые правила другим родственникам.

16 комментариев:

Marina Kurvits комментирует...

Все верно написано. Я применяла те же способы, хотя особо случаев истерики вспомнить толком и не могу. По моему, это и было только 1 раз :). Но свидетелем таких сцен была не раз

Анонимный комментирует...

Часто приходиться наблюдать истерики детей в магазинах, многие родители покупают все, что ребенок попросит,лишь бы отстал, а им бы твою статейку почитать....

Света

Наталья Задорина комментирует...

Когда у моих детей истерика, я как правило четко понимаю, что до этого состояния довела их сама. Поэтому, конечно, самое главное - держать в руках себя, тогда никакой характер, усталость и прочие детские неприятности можно будет решить тихо и мирно.

Егорова Татьяна комментирует...

Да, истерики, к сожалению - не редкость в общественных местах. То, что родители бывают к этому совершенно не готовы - играет на руку ребенку. Поэтому целью этого интернет-семинара было помочь родителям понять природу истерик и сориентироваться в поведении. У нас еще будет продолжение - приходите!))

Ира Чирашня комментирует...

Женечка, ты очень правильно все написала! Я сама сейчас переживаю двойной кризис моих двойняшек-двухлеток. Показательные спектакли на улице, в магазинах и в гостях - это самое сложное в воспитании. Я тоже не люблю, когда чужие вмешиваются. Недавно в садике родители меня стыдить все дружно принялись, что я на ручки не взяла сразу крикунов!!
Я как раз совсем недавно описала, как мы переживаем этот год с юмором, пытаясь самим не нервничать и не зацикливаться на истериках детей. Их крики я стараюсь снимать шутками, весельем и отвлечением от ора - http://6cherries.com/2010/10/11/%D1%83%D0%B6%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B4%D0%B2%D1%83%D1%85%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B8/ Я поняла, что энергия, которая уходит на подобного рода веселую клоунаду все же позитивней, чем собственные нервозы и огрызания. Это лучшее, что я пока для себя открыла в борьбе с кризисом двухлеток.
Спасибо за тему. Твой разговор с муравьем многих научит!!!

Евгения Артемьева комментирует...

Девочки, спасибо за комментарии. Все из нас прошли или проходят этот период. Он, я считаю, важен для всех. И ваш опыт только поможет нам всем как это не простое время пережить.

S_Ne)I(naya комментирует...

Женечка, ты, наверное, для меня статью написала? ;-)

S_Ne)I(naya комментирует...

У меня ребёнок истерит месяцев с 4-х. Сейчас 1,10 почти. Наблюдаемся у невролога и психолога. Диагнозы: гиперактивность, гипервозбудимость с истерическими реакциями, темперамент - холерик-меланхолик, знак зодиака - Козерог, причём истинный, вот всё, что про них пишут астрологи - всё правда. В общем, гадский характер в сочетаниями с неврологией - адский коктейль. А если ещё и зубы лезут, то вообще атас. Как бороться? А не знаю... у нас не действует игнор, да и нельзя - из-за гипервозбудимости могут быть судороги, вплоть до вызова скорой. Переключать - ну чаще всего только этот способ и действует. В смысле из возможных способов, а не то, что истерики всегда купируются. Наверное 1 из 10 только купируется переключением. Если истерика на площадке детской, выход только один - увезти оттуда. Он не любит детей. И это мягко сказано ещё. Он их просто не переваривает, когда они ближе, чем на метр от него находятся. Если же они не обращают на него внимания и заняты своими делами - то скорее всего и сын не обратит на них внимания. Но стоит кому-то подойти к нему, сесть на соседнюю качель, залезть рядом на карусель или горку, или не дай Бог, задеть... Орать будет до кашля, икоты, рвоты, причём дойти до этого состояния из-за неврологии он может за 1 минуту. Из-за этого всего нам пока нельзя не то, что в садик, но даже в школу развития ходить... Врачи говорят, что с возрастом это не то, чтобы пройдёт, но, по крайней мере, станет менее остро. Я, конечно, объясняю всё ему, но мне кажется, что он не понимает ничего ещё. И сам не говорит. Стараюсь держать себя в руках, пила вот Персен курсом даже. Я очень люблю своего сына. Но иногда хочется надавать по попе до состояния полной комы.

Lilac комментирует...

А ссылка последняя на эту же статью ведет, а не на сайт Татьяны.

Евгения Артемьева комментирует...

Лена, тему твою знаю! Что могу сказать, крепись мама!

Таня, спасибо огромное, ведь все правильно же делала. Я уже исправила.

Ляйсяник комментирует...

мдаааа....хочу поделиться своим способом, может кому поможет...у нас такое "чудо" стало происходить каждый вечер в течение последней недели(нам 2,5 года): то пижама не та, то носки мешают,то одеяло "слишком тяжелое, теплое, холодное, большое, маленькое и т.п.",то сказка скучная....короче, куча поводов не ложиться спать, а заканчивается все истерикой, диким ором (бедные соседи), кувырканием на постели и пр.Недавно (дня 3 назад)решила просто...кхм..."прикольнуться" и сказала (выпучив при этом глаза):"Ба, Диана, у тебя во рту чертенок сидит и кричит!!!Вон рожки видать!!!" Чесс сказать, думала, она меня не услышит,сами представляете почему...ан нет, услышала, причем тут-же!!!!замолчала и испуганно на меня уставилась... в результате,мы вдвоем стали прогонять чертенка, показывать ему языки т.п.... изголялись как могли, расхохотались, закрыли ротики на замочек, обнялись и уснули, всё!!!!!! теперь в самом начале истерики вспоминаю про чертяку и бежим вдвоем к зералу, строим ему рожи, успокаиваемся....пока действует, что будет дальше не знаю...

Евгения Артемьева комментирует...

Ляйсяник, а вы в это время ходили в садик или в школу развития? А про чертенка, вы здорово придумали, я, правда не люблю припугивать деток страшилками, но иногда срабатывает))) Больше не кричит?

http://tvoymalysh.com.ua/ комментирует...

Да уж..ужасно когда детки закатывают истерику! Но мне кажется что это такое что должны пройти все родители)))

Оксана комментирует...

Если есть большие проблемы с истнриками у детей, лучше обратится к врачу. Дело в том, что чем больше тянуть, тем больше потом будет проблем

nakablychkah.com.ua комментирует...

Если есть большие проблемы с истнриками у детей, лучше обратится к врачу. Дело в том, что чем больше тянуть, тем больше потом будет проблем

Людмила комментирует...

А у меня при истерики начинает звать бабушка, говорит все что угодно : бабушка пойдем на улицу, бабушка, возьми меня, бабушка меня бьют... Меня отталкивает и не дает ей помочь. Раньше я игнорировала истерики, но видимо бабушка жалеет, поэтому мы ее и зовем, а мама не нужна. Что делать? Мои объяснения бабушке, чтобы не шла на поводу не действует.
Посоветуйте что делать.!