Мой блог – это информационная площадка для родителей. Здесь я делюсь своим опытом и опытом других блоггеров-родителей. Приятного просмотра!

06.04.2010

У ребенка температура. Все будет хорошо!

Когда у ребенка повышается температура, у мамы сердце застывает. В голове проносится масса разных мыслей, вариантов, страхов, надежд. Ведь у малышки повышение температуры может произойти из-за многого. А как хочется не мучить малютку и сразу определить, в чем причина повышения температуры и избавить малыша от недуга.

Часто бывает, что температура повышается к вечеру, а то и совсем ночью. И тогда перепуганные родители метаться и угла в угол с мыслями «…а, что же делать…», «..вызвать неотложку…», «…позвонить кому-нибудь…», «.. а может натереть спиртом или уксусом …» (про спирт позднее напишу). Я вам дам совет – «Не волноваться!». И согласитесь, что не волноваться в таких ситуациях уж очень сложно. И все же, твердите себе под нос: «Все будет хорошо!».

И потом по порядку. Вначале нужно определить какая температура и симптомы (есть ли рвота, тошнота, понос, судороги и др.).

Если все происходит днем, то вызвать врача на дом, а если вечер или ночь и проявляется много симптомов и температура выше 38,5, то скорую.

Считается высокая температура от 38,5, если у ребенка такая температура, то можно давать жаропонижающее (детский панадол или нурофен в сиропе). Доктора считают, что повышение температуры до 38 – защитная реакция организма.

Как вести борьбу с высокой температурой.

Самый простой способ, что и нужно сделать вначале – это освободить ребенка от лишней одежды. Может он просто перегрелся.

Рассмотрим несколько способов: обтирание, обвертывание, прохладные ванны, клизмы.

Обтирание

Можно обтереть ребенка мягкой тряпочкой, смоченной в холодной воде. Раньше советовали обтирать малыша спиртом или одеколоном. Но алкоголь может проникнуть в молодой организм и вызвать токсичность. А у аллергиков, может появится раздражение. Лучше всего заменить спирт на уксус. Развести на литр холодной воды ложку столового или яблочного уксуса. Далее протереть ребенка по схеме: грудь – спина – руки – нижняя часть тела. И повторять процедуру каждые 1,5 – 2 часа, при необходимости. И еще, положите малышке на лоб салфетку, смоченную в прохладной воде.

Обвертывание

Намочить простыню в прохладной воде и закутать ребенка. Наблюдайте за малышом, он не должен замерзнуть, он не должен дрожать. Помните – дрожь повышает температуру тела.

Прохладные ванны

В том случае, если не помогло обвертывание. Поместить ребенка в прохладную воду на несколько минут, далее обтереть, укутать и положить под одеяло (но не перегреть).

Клизмы

Клизмы при высокой температуре выводят токсины из организма. Клизмы можно делать только в том случае, если нет противопоказаний. Врачи советуют клизмы не делать на обычной воде, так как при высокой температуре введенная через клизму вода быстро всасывается в кишечник вместе с вредными веществами. Сделайте раствор с поваренной солью. На стакан теплой воды – 1 чайная ложка поваренной соли. Детям до 6 мес. – 50мл., от 6мес. до 1,5 лет – 100мл., от 2 до 3 лет не более стакана.

ПОМНИТЕ: все методы должны быть предварительно обговорены с вашим врачом.

Про народную медицину

Есть и народные средства, которые можете попробовать. Приложить к голове капустный лист, а можно и искупать малыша в ванночке с водой, в которой варился кислый виноград.

Про лекарство

Лекарственные препараты должен выписать врач. А до его прихода, если температура выше 38,5 без назначения можно давать детский панадол (нурофен)

ЗАПОМНИТЕ: нельзя давать ребенку аспирин или анальгин!!! Это опасно!

Про режим

Когда ребенок болен, должен сохраняться режим дня и питания.
Обстановка в доме должна быть спокойная, минимум просмотров ТВ. Лучше, если малыш будет днем спать, ведь считается, что сон – это лучшее лекарство.
Не забывайте несколько раз в день проветривать и делать (один раз достаточно) влажную уборку.

Про питание

Питание не должно быть тяжелым, лучше всего подойдет жидкая энергетическая пища. Не лишним будет добавление сладкого, но не конфеты, а соки, компоты, мед, яблоки.
При высокой температуре ребенок теряет много жидкости, так, что пусть больше пьет. Только пьет не чай, а разбавленные соки, компоты или просто воду.

О нас

Эту статью я написала, когда моя Анечка три дня была с температурой 38 - 38,7. Причем детским панадолом я ее сбить не могла. Врачи приходили на дом и говорили, что зубы. А несколько дней ранее мы поставили первую прививку от гепатита В. Мне участковые утверждали, что именно от этой прививки не может быть температура. А платный врач сказал, что может. В общем, спустя пару дней поднялась температура, которую я стала сбивать, когда поднялась выше 38,5. Пролистав интернет и журналы, я узнала про эти методы. Дошла только до раздела обтирание. но у нас не было уксуса, а спиритом я не стала делать, растирала обычной прохладной водой. Действительно помогает. На третий день температуры как не бывало, зато вылезла сыпь (оказалась аллергия, то ли на Нурофен детский, который мы один раз накануне выпили, то ли из-за смеси, а я думаю, что на прививку). На третий день сыпь прошла, и вылезли клыки. В общем, все разом!

И запомните, для ребенка самое эффективное лекарство – это ваше внимание, любовь и поддержка!

Будьте здоровы!!!!

8 комментариев:

Екатерина комментирует...

Евгения. Статья хорошая, хотелось бы добавить, что у ребенка, имеющего неврологический анамнез (любой!) температуру лучше сбивать уже после 37,5 - из-за вероятности возникновения судорог.
Выздоравливайте!

Наталья Задорина комментирует...

Ничего себе, история. Поправляйтесь, Женя. Клыки, кстати, действительно частенько дают сложные и болезненые проявления.
...Эх, у нас с Максом это все впереди.
А статья очень полезная. Еще температуру хорошо сбивает обливание. Берешь так ребеночка, и холодной водой его... Я со старшим сыном частенько пользовалась этим методом, так как помимо сбивания температуры, обливание - это еще и хорошая иммунная стимуляция. А вот на младшего, так сказать, рука не поднимается. Боюсь и жалею, хотя знаю, что эффект может быть очень хороший.

Евгения Артемьева комментирует...

Eкатерина, во!, вы отлично заметили, хорошо, что добавили. И правда, что есть свои температурные ограничения, при разных заболеваниях.
Наталья, с нами уже тьфу-тьфу хорошо, а маленького, понятно, жалко в прохладную воду опустить и так, что бы еще не замерз и не задрожал.

S_Ne)I(naya комментирует...

Женя, я только вчера на Детском здоровье темку создала: Чем помочь малышу при прорезывании зубок". У Ваня температура ночью вчера поднялась, не высоко, правда, до 37,8, а днём 37,4-37,6 держалась. Признаков простуды нет, на зубы очень похоже и места, где клыки должны быть побелели и припухли сильно. И я запуталась: вроде и нельзя сбивать температуру, и такая - самая противная, по себе знаю, да и прорезанию зубок она не поможет... Нет, чотб вчера заглянуть к тебе в блог... Столько полезного...

S_Ne)I(naya комментирует...

Я вот ещё в сомнениях, можно ли гулять, хотя бы спать на улице, когда вот такая небольшая "зубная" температура??? Сегодня 2 раза на час выходили (температуры не было, либо совсем небольшая была, мерять не даёт, чисто по моим ощущениям, ну и ребёнок активный, кушал нормально - это показатель для нас :-D), на улице красота - солнышко светит, тепло, ветра нет :-)

Евгения Артемьева комментирует...

Леночка, спасибо за комментарий. Хорошо, что статья тебе чем-то помогла. На счет прогулок с температурой. Недавно мы болели из за клыков, была слизь, потом перешло в кашель и на ушки. Все успели на начальном этапе вылечить. Недельку держалась температура 37,5 и нам ЛОР сказала, что можно гулять, главное, что бы ребенок не потел. А гулять даже нужно!

Ольга комментирует...

И аллергия и прививки и прорезывание зубов могут быть абсолютно ни причем.
У детей 6-24 месяцев(чаще ближе к году) бывает такое заболевание как внезапная экзантема(ее еще называют розеола или летний грипп). Вызывается вирусом простого герпеса 6-7 типов. Протекает примерно так:вначале повышается температура тела и все — т. е. все остальное уже связано с высокой температурой — вялость, сонливость, отказ от еды. Других проявлений нет — ни кашля, ни насморка, ни поноса, ни болей. И это состояние продолжается около трех-пяти дней, после чего температура очень быстро нормализуется, но через 10—20 часов после нормализации температуры, когда ребенок кажется абсолютно здоровым, по всему телу внезапно появляются элементы точечной или мелкопятнистой розовой сыпи. Состояние при этом не ухудшается, а сыпь сама исчезает через несколько дней (от 4 до 7). Болезнь не опасна, не дает осложнений, не требует лечения. Но зачастую, за время болезни ребенок успевает получить 3-4 разных лекарства, чаще всего в сиропах, иногда антибиотики - и появление сыпи рассматривают как лекарственную аллергию, и назначают противоаллергические препараты, которые дают эффект примерно в те же сроки, за которые сыпь проходит сама - от4 до 7 дней.

Melianna комментирует...

К слову об обтираниях еще хотела заметить, что врачи неотложки рекомендуют во время обтирания больше внимания уделять местам, где находятся лимфоузлы( запястья, щиколотки, внутрення сторона локтя, бедер, подмышки, подчелюстная область). Поскольку там кожа наиболее тонкая и сосуды находятся ближе всего к коже, эффект наступает быстрее. И очень важно при высокой температуре сделать прохладный копмресс на лоб и периодически его менять.