Мой блог – это информационная площадка для родителей. Здесь я делюсь своим опытом и опытом других блоггеров-родителей. Приятного просмотра!

18.08.2010

Родители и детский спорт

На моем любимом форуме, "Детское здоровье", на сайте E1, на днях один из читателей написал тему про спорт для детей. Содержание мне понравилось, тем более сказанное основывалось на собственном опыте и не только. Автор мне разрешила полностью выставить ее статью, за это ей огромное спасибо!

"Здравствуйте, хотелось бы поделиться опытом и наблюдениями по поводу занятий детей спортом и поведения родителей.
Я думаю, многим родителям это пригодится. Касается в основном детей дошкольного возраста, начинающих заниматься каким-либо видом спорта.
В дальнейшем, дети уже сами разбираются в своих предпочтениях.
Здесь перечислены в основном ошибки. То, что режет глаз и слух, и отражается на детях не лучшим образом.
Наблюдала за время тренировочной и судейской работы в подготовке детей к единоборствам, но касается любого спорта.






1) Выбор секции
Здесь главное - безопасность. И чтобы ребенку нравилось. Второе может не сразу проявиться. А первое - проверьте тщательно. Лучше всего, если поприсутствуете на первых тренировках - ребенку спокойнее, и Вам тоже. Внимательно выслушайте правила, что можно одевать, когда есть, что с собой иметь и так далее.
Здесь не попадайтесь в плен предрассудков и вглядитесь, как именно все происходит. То, что Вам заранее кажется страшным, может быть вполне безопасным, а то, что казалось безобидным - совсем наоборот.

2) Ошибка: если ребенок не освоился на первом занятии, больше не приходить.
Как правило, все, особенно маленькие (3-5 лет) - на первом занятии боятся, жмутся в угол, хватаются за маму и так далее. Это проходит на третье-четвертое занятие.

3) Ошибка: ругать за отсутствие успехов и вмешиваться в ход занятия.
Для того, чтобы оценивать успехи и давать указания, на тренировке есть тренер. Вам не стоит вмешиваться в ход занятия (многие кричат из коридора - "Вася, ну что ты, повторяй! Куда ты смотришь! Вот так, вот так" - и начинают сами показывать, да еще и неправильно) Результат - ребенок не знает, на кого смотреть, то ли на маму, то ли на тренера, к тому же, Вы отвлекаете других детей, и мешаете работе тренера.

4) Ошибка противоположная: не интересоваться занятиями совсем. Если ребенку занятия нравятся, скорее всего он будет Вам о них рассказывать, показывать и т.п. Самое лучшее - это послушать с интересом, но не давая советов. Если у ребенка есть желание что-то отработать дома, помогите ему, но лучше при этом поинтересоваться у тренера, как правильно.
Вредит как чрезмерное вмешательство, так и игнорирование. Поддерживайте ребенка, но не контролируйте. У него появляется один из первых (после садика) мир, в котором он общается с другими и достигает каких-то успехов сам. Нужен только доброжелательный интерес. У детей, родители которых проявляют такое отношение - явный и быстрый прогресс.

5) Ошибка: сравнивать с другими и требовать совершенства.
Сколько раз приходилось слышать на соревнованиях унизительные характеристики в адрес детей от их собственных родителей. Тут и "ну и куда ты смотрел", "ну и все, пошли домой теперь, что тут стоять? Тебя уже не позовут", "опять ты всем проиграл", "что ты как вареный" - и так далее. Мотивации детям это не добавляет и вызывает у них только одно желание - больше никогда этим не заниматься. Что страшного в том, что ребенок проиграл? Вы хотите, чтоб он непременно стал чемпионом? А зачем? Потешить Ваше самолюбие? Почему бы Вам самой/самому тогда не выйти и не посоревноваться в чем-нибудь? Ребенок проиграл, он получил полезный опыт поражения, анализа своих ошибок. Здесь нужно не ругать, а поддержать. "Потренируешься еще и в другой раз победишь" - лучшее, что Вы можете сказать. Меня всегда возмущали сцены с участием плачущего ребенка и возмущающегося отца. Ребенок - не футбольная команда, за которую Вы болели, а она продула. Он не обязан все выигрывать. Ему и самому обидно, что проиграл, а тут Вы еще кричите. В конце концов, может быть, это и не его вовсе. Но полезный опыт он получил. Главное - участие.
Тоже самое - на тренировках. "Вася внимательно смотрит, а ты по сторонам", "у него получается, а у тебя нет". Он и сам знает, что у Васи получается. А Ваши слова звучат для него как "Вася лучше тебя".

6) Ошибка: устраивать базар и позориться в присутствии ребенка.
Ситуация: ребенок проиграл. Мама бежит к судьям и возмущается - нам дали не ту пару, нас засудили, нас обидели, мы должны были выиграть.
Очень некрасиво, особенно когда ребенок при этом больше Вас в курсе о правилах, и знает, что на самом деле все честно. В этот момент ему стыдно за своих родителей.

7)Воспитывать в ребенке агрессию. Иногда очень страшно слушать, что кричат болеющие родители. И "дай ему как следует", и "так ему и надо", а одна дама стабильно каждый раз кричит "бей, бей! убей его! " - в общем, чуть ли не "мочи козла". Другая распространенная сцена - после окончания поединка дети (! даже маленькие, 6-7 летние) - пожимают руки, и расходятся друзьями - они знают, что сегодня ты проиграл, завтра я - а в зрительской зоне ссорятся и иногда даже дерутся их отцы.
Зачем ребенку ненавидеть другого такого же ребенка? Зачем хвалить его за нанесение вреда другому? Чтобы он научился получать удовольствие от причинения боли?
И это при том, что опять же - не разобрались родители, не знают о том, что не поощряется здесь чрезмерная сила (которая есть, а ума и не надо) и нанесение вреда. Неужели кто-то правда думает, что дети должны лупить друг друга как можно сильнее? Говорят, единоборства,мол, воспитывают жестокость. При таком поведении родителей - да, конечно. Но - вопрос на засыпку - кто ее воспитывает?
Ненавидеть соперника учат не только те, чьи дети занимаются единоборствами. Почему-то у многих и во многих видах воспитывается родителями прежде всего отношение типа "соперник - козел". А с чего ради, собственно? Подумайте, как это повлияет на мировоззрение ребенка. Не будут ли у него потом все не такие, как он, "козлами"?

8) И последняя ошибка. Немотивированная гиперопека.
Все пойдут босиком, а ты в носочках. Все будут кувыркаться, а ты не будешь. Это все только заставит ребенка чувствовать себя ущербным. Если нет медицинских причин - не надо. И если это делаете, то как можно незаметнее от других детей, и объясните ребенку, почему. Чтобы он мог объяснить другим, зачем ему носочки. Смеются над ответом "мама сказала". А ясное "потому что я болел простудой" - вполне достойный аргумент.

Отнеситесь с уважением и серьезностью к увлечениям своего ребенка) И все будет хорошо)
Успехов и здоровья Вам и Вашим детям)

П.С. Это все сами знают, и это касается не только спорта, а вообще всего - с детьми нужно очень хорошо подумать о том, как Ваше поведение выглядит в их глазах. Вы -центр их мира. Они впитывают каждое Ваше слово. Они будут их повторять. Будут говорить в Вашей манере. Будут копировать Ваши движения. Это не взрослые, они не поймут, что Вы нервничаете, расстроены, устали, вне себя. Каждое Ваше слово и каждое Ваше действие повлияет на развитие характера, системы ценностей, принципов, манеры поведения. И наиболее это внимание к Вам будет обострено в новой среде и нестандартной ситуации. Поэтому, в описанных случаях в частности - постарайтесь владеть своими эмоциями.
Возможно, кто-то скажет (и говорят некоторые, когда подходишь и делаешь замечание, что так нельзя) - мол, это мое личное дело, как воспитывать,"поучайте своих паучат", но обидно видеть слезы стыда и унижения в детских глазах, жалко слушать, когда они шепотом жалуются, что "боюсь что папа разозлится и накажет", и так далее."

Автор: Коныгина Ольга Викторовна

Комментариев нет: