Мой блог – это информационная площадка для родителей. Здесь я делюсь своим опытом и опытом других блоггеров-родителей. Приятного просмотра!

04.01.2010

Мастер-класс: изготовление елочных игрушек и открыток

Уже нам известная Елена S_Ne)I(naya, которая пишет замечательные стихи, решила поделиться своими умениями в изготовлении елочных игрушек и открыток (декпаж). То есть, провести мастер-класс. Данную методику можно применить не только в изготовлении игрушек, но и можно так же украсить вазу или графин или сделать именной бокал и подарить на день рождение.

Мастер-класс по изготовлению елочной игрушки - шарик.

1. Берём лампочку, самую обычную. Также хорошо бы какую-то подставочку, на которой она будет сохнуть (с отверстием, чтоб цоколь входил, но можно и без этого обойтись, тогда придётся сушить феном, держа в руках).
Расходные материалы: моток изоленты, с дыркой посередине, какая-то запчасть от крана из ванной (шайба, которая прикручивалась на самый кончик крана), и патроны для лампочек.


2.Лампочку обезжириваем спиртом. Потом на Ваше усмотрение, можно белой акриловой краской сделать грунт (пара слоёв), а можно не делать, тогда если краска ровно ляжет с первого раза, получится немного прозрачный матовый цвет. Вместо белой краски можно сделать грунт фактурной мастикой (имитация снега, битого стекла) и потом покрасить краской, тоже красиво получается (у меня это серебристый и золотой шарики). Ждём до полного высыхания грунта.

3. Наносим краску необходимого цвета столько слоёв, чтоб не было видно разводов (у меня это обычно 2 слоя). Хорошо просушивая каждый слой.
4. Берём объёмный контур с блёстками и наносим любой рисунок. Ждём, пока высохнет.


5. Цоколь лампочки необходимо спрятать. Берём кусочек фольги и прижимаем к патрону. Получается "крышечка, точно по размеру цоколя. Её снимаем, мажем суперклеем изнутри и снова одеваем на цоколь, хорошо прижимая. Вообще, можно сразу намазать клеем цоколь и закрыть его фольгой, только есть риск приклеить к фольге пальцы.

6. Крепим петельку. У меня были разноцветные блестящие тонкие шнурочки. Отрезаем кусок шнурка. Завязываем на нём петлю необходимой длины, отступив от краёв на 2-3 см. Далее эти оставшиеся кончики нужно прикрепить к цоколю. Для этого отрезаем ещё кусочек шнурка и привязываем кончики петли к патрону. Проклеиваем все соприкосновения шнурка с цоколем суперклеем.
7. Берём красивую ленту (ширина должна быть, как ширина цоколя), например парчовую, как у меня, и завязываем на цоколе бантик.



8. Проклеиваем сзади ленту суперклеем, чтоб держалась на нашей игрушке. Также я проклеивала узел бантика и немножко выходящие из него кончики, чтоб они держались так, как было задумано.

Всё! Наша игрушка готова! Теперь ждём, пока всё полностью высохнет и можно дарить или вешать на ёлку.

Такие замечательные игрушки можно изготовить за выходной в количестве 4-5 штук. Одну красите - другая сохнет, пока какая-то досыхает - другую декорируете, а бантики на всех можно примерно за час навязать.

Мастер-класс по изготовлению открытки. Основы декупажа.

1. Берём лист белого поделочного картона, аккуратно сгибаем его пополам.

2. Вырезаем из салфетки понравившийся рисунок (если салфетка 3-х слойная, то отделяем после вырезания только верхний цветной слой).


3. Приклеиваем салфеточный рисунок к лицевой стороне нашей будущей открытки. Приклеить можно на специальный клей для декупажа, ПВА или что-то ещё по Вашему выбору (о способах приклеивания можно почитать в мастер-классах по декупажу). Я приклеиваю пальцами, обмакивая их в клей (у меня специальный клей для декупажа), так лучше разглаживаются все морщинки и ровнее растягивается салфетка (при приклеивании они всегда немножко растягиваются). Рисунок сначала прикладывается к картону, а потом только клеится, клей наносится поверх рисунка. Клея не жалеть, чтоб салфетку не порвать, излишки потом лучше промокнуть простой салфеткой без рисунка.


4. Далее декорируем нашу открытку так, как вам нравиться, включаем свою фантазию. Можно обойтись только объёмными контурами (с блёстками или без), можно нанести фактурную мастику и сверху покрасить перламутровой краской с желаемым оттенком, можно приклеить по краю тонкую верёвочку и покрасить её золотой краской (а можно и не красить, так оставить).

5. Оставляем сохнуть (некоторые контуры сохнут довольно долго).


6. После нанесения и высыхания краски, клея, картон "корёжит". Для расправления картона хорошо положить открытку под тяжёлую книгу (после полного высыхания!).

Контуры для таких работ хорошо использовать с пометкой перламутровые, либо "глиттерные", т.е. с блёстками.

Спасибо большое Елене S_Ne)I(naya, что поделилась с нами своими творческими секретами!



5 комментариев:

БабочкаЯночка комментирует...

Отличные придумки и хороший рассказ. Спасибо за публикацию поста в коллективном блоге.

Евгения Артемьева комментирует...

Это верно, мне тоже понравилась работа Лены. Она молодец, совершенно с нуля и такая красотища получилась. Леночка, так держать! Жду от тебя новых творений!!!

Юлия комментирует...

Хорошая идея насчет изготовления открыток!

Аня комментирует...

Женя такая классная идея, даже и не подумала что с лампочки можно такие красоты создавать.
Блин,а я как раз только на днях 2 лампочки не годные выкинула.

Евгения Артемьева комментирует...

Аня, ну ничего страшного! Можно заменить лампочки на маленький воздушный шарик! Надуть шарик, и на него наклеить слоями газету с клеем, в общем сделать папье маше. Потом сдуть шарик, вытащить. Покрыть основой и красками. И игрушка готова! А главное-безопасно!