Мой блог – это информационная площадка для родителей. Здесь я делюсь своим опытом и опытом других блоггеров-родителей. Приятного просмотра!

09.01.2010

Учимся ходить


Нам год и мы не ходим. Я стала собирать информацию, почему, же мой ребенок не хочет ходить? Сверстники уже ходят, кто долго, кто не очень, а мы даже стоять самостоятельно не хотим. И вроде все условия создали. В итоге, как я и считала, такую и информацию нашла. 

Детки, но не многие, начинают самостоятельные шаги делать в восемь-девять месяцев, а некоторые и в полтора года. И то и другое не означает, что Ваш малыш «не такой как все». Особенно, если он пошел поздно.

С момента как ребенок научится самостоятельно вставать и ходить у опоры, ему потребуется, по крайней мере, полгода, что бы научиться самостоятельно уверенно ходить. Этот период больших усилий у малышки, появится много улыбок и слез. Ему нужно помогать, быть терпеливым, потому, что малышу труднее, он учится.

А нам, родителям, хочется, почему то, что бы ребенок быстрее пополз, заговорил, пошел и так далее. Мы начинаем ставить «опыты» над своим ребенком, стараемся ускорить процесс обучения, помогаем различными искусственными приспособлениями (ходунки, каталка, коляска), которые нарушают естественный процесс самообучения. Бабушки советуют разрезать путы между ног, но все, же природу-то не обманешь. Когда придет время этому ребенку, тогда и пойдет, заговорит.

Даже, если мы не приучаем малышка к механическим приспособлениям(ходунки, каталка, коляска), но постоянно водим его за руки, мы уже нарушаем самостоятельность обучения малыша. Уже приучаем кроху надеяться на стороннюю помощь. Ведь в этот момент ему спокойно и он в восторге. А как только опустим на пол, самостоятельно поиграть, походить, держась за опору, так он начинает капризничать, плакать, требовать, чтобы вы опять взяли его за руку. Он боится ходить сам, так как не уверен в себе и поэтому требует постоянно помощи. А это уже проблема, решить которую намного сложнее, чем научить ходить. Так что лучше всего, если он сам постепенно обучится новому навыку.

Есть многие факторы, которые влияют на процесс развития деток. Пришло примерное время учиться ходить, а ребенок заболел, то все силы, вся энергия пойдет на выздоровление. Ребенок сильно упал и ударился, во время обучения ходьбе (тут еще немало важна реакция родителей в данный момент), то он может еще пару недель бояться оторваться от опоры, осторожничать. А так же развития малышки зависит и от массы тела, от темперамента, от того, делаете ли вы зарядку, правильный ли режим дня и питания.

Как только ребенок научится крепко стоять на ножках у опоры, то через несколько недель он будет двигаться по стенке, по стульям, по мебели, которая в его зоне доступа. Вначале двумя руками будет держаться, потом одной. А потом не ровен час, как отпустит руку от опоры, забывшись, и пройдет пару шагов. Вначале от непонятного состояния и положения немного растеряется и «плюхнется» на пол, потом интерес будет расти, и уже не заметите, как побежит, что не догонишь. И начнутся у вас веселые деньки, веселые старты. Так, что обустраивайте дом так, что бы было удобно ребенку учиться ходить.

Есть такие малышки, которые не имеют никаких физических недостатков и нет серьезных заболеваний, а начинают ходить только в полтора года. И никакие хитрости не заставят ребенка сделать это раньше положенного ему срока. Поэтому не нужно специально учить ребенка ходить, он начнет только тогда, когда будет готов.

Когда наш малыш учится ходить, падений не избежать. Мы, мамы, всегда слишком опекаем, натура у нас такая. И все же, нужно меньше опекать кроху. Ему нужно чувствовать себя свободным. Если ребенок шлепнулся на пол, не нужно бежать каждый раз, как это случится, просто держать всегда в поле зрения. Все его старания, усилия, чтобы подняться, служат своего рода гимнастикой, так как укрепляют мышцы рук и ног. Все падения, незначительные ушибы, ссадины обогащают детский жизненный опыт: ребенок научится обходить стороной те места, которые доставили ему столько неприятностей. Конечно, если больно ударился, то спокойно приласкайте и объясните, почему так случилось, чтобы он не испугался и снова пробовал ходить самостоятельно.

Все обучения лучше всего проводить в игровой форме. Это отвлекает ребенка и больше интересует. Через игру малыш познает окружающий мир, такой пока незнакомый и таинственный. Лучше всего у ребенка все получается, когда вместе с ним играете и вы, а он вам подражает.

Первый шаг для малыша — это история и это трудно. Все в наших силах. Возьмите ребенка за ручки, улыбнитесь, скажите несколько ласковых слов, посмотрите в его чистые глазенки: подготовьте его. Теперь про ножки, он должен крепко и уверенно стоять. Отойдите на небольшое расстояние и ласково позовите его к себе, показывая новую интересную игрушку. С первого, второго, третьего раза может и не получится. Тогда не настаивайте и повторяйте через некоторое время, а то и день. Помогает смена обстановки. Если у крохи хорошее настроение, он сыт и здоров, то все получиться.


Когда гуляем с малышом на улице, нужно быть особо внимательным и осторожным. Он еще не знаком с чувством опасности, поэтому во избежание несчастного случая надо, чтобы ребенок шел рядом с вами. Ни в коем случае не держите одну и ту же руку слишком долго — это может привести к искривлению позвоночника, можно так же вывихнуть локтевой сустав. Это относится не только к уличным прогулкам.


Итак, небольшой вывод как научиться ходить крохе:

1. Никаких механических приспособлений.
2. Реже водить малыша за руки.
3. Особо не опекать кроху.
4. Не торопить события.
5. Не заставлять учиться ходить.
6. Обустроить комнату для обучения ходьбе.
7. Убрать все опасные предметы на расстоянии доступа.
8. Проводить обучение в игре.
9. Разговаривать ласково с любовью.
10. Внимание на улице.

Да, а мы вчера сделали несколько самостоятельных шагов. Причем не дома, а у бабушек.

Удачи Вам и терпения!

Спасибо моделям, Косте, Жене и Ане.

16 комментариев:

Ирина комментирует...

Я тоже против всяких приспособлений для обучения хождению! Всему свое время. А вот за ручку мы ходим. Причем, это была не наша инициатива, а именно ребенка. Она сама брала нас за руку и пыталась идти! Сейчас ходит сама иногда на небольшие растояния, но есть у нее опасения.

БабочкаЯночка комментирует...

Дорогие родители, не сравнивайте своих детей ни с кем!! Даже с собой в детстве! Все люби так индивидуальны. Есть стандарты на все. Но только тот , кто выходит из стандартов - уникальная личность. Знали бы вы чего достигли некоторые мои знакомые, которые говорить, например, стали только в три года. Не надо тянуть детей к нормам. Надо стараться сделать их СЧАСТЛИВЫМИ.

Наталья Задорина комментирует...

Хорошая статья.
Тоже согласна, что в таком важном деле, как самостоятельное хождение - самое главное-не мешать. Ребенок пойдет тогда, когда окрепнет и почувствует уверенность в себе.
Яна правильно написало. Сравнивать детей бессмысленно. Каждому малышу, свое время.

Ирина комментирует...

Хорошая статья , я восхищаюсь первым фото, класс!
Во всем согласна с автором , но в пункте 2 , сказала бы , что вообще не водить ребенка за руки, ходьба, это что-то , что он сделает сам и это положительно повлияет на его личность , а не только на физическое развитие.
И конечно же любить, лелеять, делать счастливым!!!!!

Conceptmama комментирует...

Поздравляю вас с первыми шагами!!! Это очень волнительное и радостное событие.

Хороший пост, в целом со всем согласна. Но мы за ручку водили, малыш просил, и мы с ним ходили. А когда не ходили, не капризничал, сам справлялся.
И еще могу сказать, что я не могла не страховать его. Ну вот не выдерживала моя психика этого и все. Особенно после нескольких особенно драматичных падений, старалась быть по возможности рядом. И считаю, что ничего страшного в этом нет. Без падений все равно не обойтись, то есть свой опыт ребенок получил. А раз моя интуиация говорила "лови", то значит так правильно :)

А пошли мы в год и две недели.

Бабочка Яночка, золотые слова. Это всегда надо себе напоминать. И особо назойливым родственникам тоже, которые только и делают, что сравнивают ;)

Евгения Артемьева комментирует...

Ирина, я хотела купить ходунки, но наш папа меня отговорил, и ему спасибо за это. Ходунки - это лень родителей, посадил ребенка и занимаешься своими делами, а деть не развивается. И мы за ручки любим ходить. Вначале она на них висела, а сейчас держится сама, то есть не опирается.

Яночка, я с Вами согласна, что все детки индивидуальны. Деток тянули к нормам в советские времена, но не сейчас.

Наталья, как мой папа говорит, что всему свое время. Вот и мы немного не дождались и стали расстраиваться, что малышка не ходит, а стоило подождать несколько дней, как сама решила пойти. Правда с нашей помощью, и все же сама.

Ирина, первая фотка, это мы отмечали совместный день рождения декабряток. Но вообще не водить ребенка за руки не получится, он же должен понять, что ему нужно именно так ходить и, что с этого расстояния много нового он видит и узнает. А вот уже потом водить его за руки как можно реже, что бы у ребенка появилось желание еще раз увидеть и потрогать то, что дозволено только на уровне его полного роста, ну и выше.

Алла, Спасибо за поздравление, первые шаги всегда трогательны! и я не могу не страховать дитя, прям сердце защемляет, когда начинает падать. Конечно, я держу себя в руках, что бы "не охать" и "не ахать". А вот родственникам и вправду нужно постоянно напоминать, что бы лишний раз не сюсюкали с ребенком.

Спасибо большое всем за комментарии!

Ирина комментирует...

У меня ребенок пошел в 10 месяцев , не помню необходимости ему показывать , что стоя больше видно . Кажется она это поняла , потому , что мы часто на руки брали.А мысли в том , чтобы ребенок пошел скорее у меня в 10 месяцев не было , просто все шло своим чередом , падений , которые пугают тоже не было. Пошла сама и все , сегодня два шага , завтра еще два, послезавтра 4 , так вот и пошли. Вот какие детки разные и разный опыт того , как растить их.

Елена комментирует...

Замечательная статья!
У меня сын начал ходить в 11 месяцев. Не скажу, что мы его заставляли, но стимулировали :-) Хотелось, чтоб уже пошел сам. Если честно, устала водить его за ручки. На ножки встал и начал ходить за 2 ручки в 7 месяцев, спина с трудом выдержала это испытание.
Насчет опеки. Очень сложно не бежать каждый раз к сыну, когда он падает. Но когда начал хныкать просто так после каждого падения, стала контролировать себя. Сейчас все еще много падает, но уже не плачет :-) Думаю, без падений не обойтись:-)

Евгения Артемьева комментирует...

Ирина, детки разные и сравнивать их, конечно, глупо. У Вас пошел в 10 месяцев, к году, наверно, уже увереннее ходил. Вопрос, когда малыш ходил самостоятельно, то вы за ним следили? Ну, что бы не упал на угол или чего-нибудб не съел или ....?

Елена, и Вам тот же впрос, что и Ирине. Мне тоже тяжко водить за ручки, спине больно, да и деть привыкает. Поэтому я ее оставляю одну и лишний раз на руки не беру. Одну, то есть в поле зрения.

Ирина комментирует...

Евгения, конечно ребенок всегда был в поле зрения , кажется в этом возрасте дети за этим сами хорошо следят,моя ходила (да и сейчас ходит) , по моим следам. Острые углы хорошо бы чем-то смягчить(сейчас продают такие приспособления например), чтоб ничего не съел , все убрать подальше и повыше. Вообще , если ребенок пошел , нужно в зоне доступа оставить только то , что не может причинить ему вред.Эвника ходила как- то аккуратно более менее,синяки конечно были,причем на щеках, но никаких страшных падений и ударов не было. Многое наверное зависит от особенности каждого малыша и конечно мамы , я придерживаюсь такого взгляда : обезопасить по максимуму и наблюдать, при большой необходимости ,помочь.Год нам исполнился в январе , в декабре мы уже гуляли на улице ножками в достаточно объемном комбинезоне.

Blogi Mam комментирует...

Эту статью я уже комментировала как conceptmama, так что теперь просто еще раз соглашусь, что не надо заставлять или учить ребенка ходить. Все придет само, у каждого ребенка в свое время.

Алла

Виктория комментирует...

Оба моих ребенка пошли поздно в год и три месяца. Никто специально не учил и не стимулировал. А за ручку ходим, куда ж без этого. Про приспособления еще понятно - но все равно я - за активные ходунки и опору. Или вы запрещали ребенку даже за мебель держаться? А если я ему руку на улице не дам - он просто будет ползать на коленках! Всему свое время - когда будет уверен, то руку отпустит.

Настя Солнечная комментирует...

Хорошая статья) Мои детки, все трое, обошлись без ходунков - не любили как-то они их (мы брали у знакомых попробовать). Специально ходить не учила никого, только гимнастика обычная и массажик;-) Дочка средняя позже всех отважилась на самостоятельные шаги - уже после года, но мы и не торопили. А вот младшенький - самый быстрый - я только приготовилась страховать его и водить за ручки, а он пошел и даже в манеже поиграть нам не удалось)))) Детки разные - нам только их ЛЮБИТЬ нужно;-)

Находчивые родители комментирует...

Очень хорошая статья, особенно резюме в конце - четко и по существу. Наш сын пошел месяцев в 11. Мы его особо даже не стимулировали. Как раз в это время был профилактический осмотр ортопеда, и он сказал, что в раннем хождении (до года) совсем ничего хорошего нет (для ног и позвоночника), мышцы и косточки еще не окрепли, потом могут быть проблемы. Так что никаких вождений за ручку (особенно если не просит) и уж тем более ходунков. Пусть лучше ползает - для спины полезно, и координацию хорошо развивает :)
Наталья

Евгения Артемьева комментирует...

Ирина, Алла, Настя, Наталья, Спасибо большое за комментарии! Спасибо, что поделились своим опытом, это оччень интересно!
На счет того, что пусть ребенок подольше (в разумных пределах) ползает, то я за! Пусть укрепляет свою спинку!

free-dom комментирует...

Наша не ползала, как только более менее научилась стоять на своих ножках, ни мама ни папа не нужны стали, процесс хождения вокруг стулки тренировал её. За руку не особо и сейчас в полтора года не любит. Все индивидуальны, главное - не насиловать ребенка стая поскорей на ножки, наслаждаться каждым этапом становления его)