Мой блог – это информационная площадка для родителей. Здесь я делюсь своим опытом и опытом других блоггеров-родителей. Приятного просмотра!

22.11.2009

Каша - как много в этом слове...


Мой муж говорит: "Слово "каша" у меня ассоциируется с детством и детьми. До сих пор помню, какие каши я любил, а какими родителям приходилось кормить меня с помощью всяких "за маму" и "за папу". А ведь только с возрастом пришло понимание того, что каша еще и полезна. А какие каши и чем отличаются - мы сейчас попробуем разобраться."

Наиболее полезными считаются каши из овсяной и гречневой круп. Кроме множества витаминов, минеральных солей, железа и достаточного количества белка (до 13%), в них содержатся растительные волокна. Они, в свою очередь, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, что очень важно для формирующегося организма грудничка. А что же с белком? Если каша молочная, то белок овсянки и гречки очень хорошо сочетается с белком молока, дополняя его и придавая особенную ценность такой каше. С самыми полезными кашами мы определились.

Ну а кто же у нас на втором месте (что, отнюдь, не делает их бесполезными)? Конечно, манная, рисовая и кукурузная крупы немного уступают нашим лидерам по количеству витаминов и минеральных солей, но они богаты крахмалом. А ведь это тоже важно. В желудочном тракте крахмал поддается гидролизу и превращается в глюкозу с последующим усваиванием организмом. О пользе глюкозы, думаю, напоминать не надо, ведь детки тратят очень много энергии, познавая окружающий мир.

Ну а какие еще особенности у разных круп? Если у ребенка неустойчивый стул, то можно порекомендовать рисовую кашу. Она легко усваивается и обладает хорошим обволакивающим действием. Поэтому, не следует ее давать ребенку, если есть склонность к запорам. С овсяной же кашей все наоборот. Большое количество содержащейся в ней клетчатки будет раздражать слизистую желудка, со всеми "вытекающими"...

Сейчас в магазинах продается огромное количество разнообразных каш с добавками. Цитрусовые, орехи, мед и другие. Любая из этих добавок может стать причиной аллергии. Поэтому важно вводить новый продукт постепенно, в течении недели, начиная с 1-3 ложечек. Тогда Вы сможете определить, что вызвало проблему у ребенка и не навредить ему. Вообще, специалисты рекомендуют начинать вводить каши в рацион с рисовой или гречневой (и очень не рекомендуют готовить кашу на грудном молоке). Кроме того, злаки и молоко также входят в группу пищевых аллергенов. Поэтому, одни и те же каши разных производителей могут вызвать противоположные реакции детского организма.

Наблюдая за ребенком, Вы можете подобрать кашу, оптимально подходящую Вашему чаду. И не стоит забывать о личных пристрастиях карапуза, ведь хороший аппетит, как известно, повышает усваиваемость пищи, а Вам не придется нервничать, пытаясь накормить "за маму".

1 комментарий:

Evgeniya комментирует...

Любовь спросила у Дружбы – Зачем на свете Ты, если есть я???!!!Дружба ответила ей – Чтобы оставлять улыбки там, где ты оставляешь слезы.
Сегодня день Друзей!!! Перешли это письмо всем своим Друзьям и мне не забудь.
Если вернется 5 – Ты хороший Друг, а если 8 – ты Мега, человек которого все любят!
Поздравляю с днем Друзей!!