Мой блог – это информационная площадка для родителей. Здесь я делюсь своим опытом и опытом других блоггеров-родителей. Приятного просмотра!

09.11.2009

Как подготовить ребенка жевать еду?

Нам полных 10 месяцев и есть зубки, но жевать мы не умеем. И что же делать, как подготовить и научить ребенка этому важному делу?


Для того, что бы ребенок научился жевать «взрослую» еду, нужно сформировать это умение, еще до прикорма.

Но как это сделать? Когда ребенок научится сидеть, можно его посадить во время еду для наблюдения к общему столу. Сами не заметите, как малыш начнет вас копировать. Такие предметы как чашки, тарелки, ложки должны очень быстро заинтересовать малыша. Конечно, поначалу этот интерес носит скорее познавательно-игровой характер. Но и через такие игры можно многого добиться, ребенку интересно делать так, как делают взрослые и именно такое приобщение ребенка к миру взрослых быстрее всего даст нужный результат.

Далее можно ребенку дать в руки еду, пожевать. Кусочки пищи должны быть удобными для захвата. Ребенок будет сосать, жевать деснами, или уже зубками, и пища должна быть такой, чтобы он не мог откусить большой кусок. Если предложенную пищу малыш не выталкивает языком, то, скорее всего, он готов к экспериментам.

Самая простая первая еда, которую ребенок пробует самостоятельно, это ломтики твердого сыра, любимые твердые баранки, детское печенье (оно отлично размокает), ломтики сырой моркови, яблок, банана.

Только не нужно одновременно вводить несколько продуктов сразу. Между продуктами должно пройти время, что бы исключить аллергию. А еще ребенок легко вычислит, что вы не кушаете баранки, а едите что-то другое и сам попросит. Вот тут и новенькое давайте. Таким образом, вы всегда будете поддерживать в малыше здоровый интерес к еде.

Советы одной опытной мамы

«Чтобы помочь ребенку обрести интерес ко взрослой пище, позволяйте ему участвовать во взрослых трапезах. Совместная трапеза – важная сторона семейной жизни. А участие в ней в качестве полноправного члена семьи – непременный момент воспитания.

Прием пищи – это общение, поэтому хорошей семейной традицией могут стать застольные беседы членов семьи.

Давайте ребенку разнообразную еду и оставьте за ним право выбора. Контролировать стоит только употребление неполезных продуктов, например, сладостей.

Для формирования здорового отношения к пище не заставляйте ребенка есть через силу и не манипулируйте поведением ребенка с помощью еды.

Не нужно подолгу готовить что-то специально для ребенка: если он не съест это блюдо, у мамы будет больше поводов для недовольства.

Важно поощрять самостоятельность ребенка за столом, которая на ранних этапах обучения, конечно, будет заканчиваться для родителей уборкой, а для их чада – душем.»

3 комментария:

Evgeniya комментирует...

Здравствуйте, Евгения. У вас тоже очень хороший блог.
Слава Богу, жевать научились уже давно. Я по началу готовила для ребенку отдельно, хорошо размельчала, давала ложку и вперед. Вот так и научились кушать. http://karapyzu.blogspot.com/

Счастливый Дом комментирует...

У нас как раз не очень с прикормом, так что воспользуюсь информацией, спасибо!

Евгения Артемьева комментирует...

У нас разница с Вами примерно месяц. Месяц назад мы не особо кушали прикорм, пока я не ввела ГВ только на вечер и на ночь.