Мой блог – это информационная площадка для родителей. Здесь я делюсь своим опытом и опытом других блоггеров-родителей. Приятного просмотра!

06.12.2009

Страх, тревога и беспокойство

На всем нашем жизненном пути нас постоянно преследуют страх, тревога, беспокойство. Мы боимся темноты, боимся остаться без мамы, боимся, что нас забудут в магазине, боимся как смывает унитаз, собаку, поезда, самолета, боимся, что не поступив в ВУЗ, что провалим экзамены, что не понравимся второй половине, что уроним обручальное кольцо и много других страхов и тревог. Как же избавиться от всего этого?
Думаю, что полностью не получится, но управлять ими можно. Давайте, почитаем, что об этом думает почитаем, что об этом думает Синельников Валерий, какие предложит модели для работы над собой.

«Практически каждый человек постоянно чего-то боится. Боится заболеть и умереть, потерять деньги, что его кто-то побьет или убьет, что его бросит любимый человек. Страх держит человека в постоянном напряжении, не позволяет ему действовать. Мало того, мысли о "страхе", постоянно прокручиваясь в голове, буквально притягивают подобные ситуации. Когда человеку угрожает опасность в его кровь мгновенно выбрасывается множество гормонов, которые ускоряют пульс, повышают давление, усиливают сокращение сердечной мышцы, ускоряют метаболизм, вызывают напряжение в мышцах. Это нормальная защитная реакция, которая необходима человеку.


Но если страх является одной из основных эмоций вашей подсознательной программы поведения, то он держит вас в постоянном напряжении. Чрезмерно сокращаются и напрягаются ваши сосуды и мышцы. И постоянное внутреннее напряжение создает язвы, гипертонию, облысение и множество других проблем.


Кроме того, мысли-страхи ослабляют иммунную систему. Страх заболеть буквально притягивает болезнь.»


«Страх притягивает именно то, чего мы боимся. Например, страх заболеть притягивает болезнь. Страх одиночества приводит к одиночеству. Страх потери заставляет нас что-либо терять. Как это происходит? Очень просто. Наш разум так устроен. Он всегда должен сделать то, чего мы боимся, или то, чего мы не хотим. Когда мы чего-то пугаемся, то рисуем себе страшную картину того, что может произойти. При этом мы испытываем плохие чувства и говорим себе: «Я не хочу этого. Не дай бог!» Все эти мысли, чувства и образы есть в нашем подсознании, и они создают соответствующую ситуацию.


Например, если кто-то скажет вам: «Не запоминайте число 237. Ни в коем случае не запоминайте это число». Что же вы сделаете? Вы, конечно, запомните это число. И чем больше вы будете стремиться забыть его, тем сильнее вы его запомните. 


Так устроен наш разум. Частица «не», отрицание являются для него гипнотической командой сделать это.


Общаясь с людьми, я пришел к убеждению, что главной причиной появления страхов является отсутствие доверия. Доверия к себе, к другим, ко всему миру. Такие люди постоянно ждут от окружающего мира чего-то плохого. И они это получают — ведь все в нашей жизни происходит в соответствии с нашими ожиданиями. Они постоянно твердят: «Этот мир страшен и ужасен. Кругом злые люди. Разве сейчас можно доверять людям. Столько жуликов!»


«Для того чтобы избавиться от страхов, научитесь доверять. Доверять всему в этом мире: себе, людям, событиям. Но в первую очередь — своей Внутренней Силе. Помните — вы сами создаете свой мир. И этот мир — самое безопасное место во Вселенной. Возьмите на себя ответственность за свою жизнь. Ваш мир зависит от ваших мыслей.»


«Например, мать ожидает, что дочь придет домой вовремя. Но она задерживается по неизвестным причинам. Мать начинает волноваться, беспокоиться. Мечется по комнате, подходит к окну, прислушивается к звукам в подъезде. Время идет. Дочери все нет. И вот она начинает рисовать в своем воображении разные ужасные картины. Она не понимает, что ее мыслеобразы — это программа пожелания дочери зла. Таким образом, беспокойство и тревога — это подсознательная агрессия против своего ребенка. Да, мать внешне желает своей дочери добра, но каким образом? Через зло и агрессию внутри себя. Поэтому не удивительно, что дочь постоянно грубит матери, не слушает ее советов. Она просто отвечает агрессией на агрессию. И если мать хочет изменить поведение своей дочери, то меняться она должна сама. Она должна заменить страх на доверие.


Что еще важно сделать для нейтрализации страха? Начните избавляться от агрессивных мыслей в отношении мира и людей. Вспоминайте ситуации, в которых вы осуждали, ненавидели, презирали, обижались. Начните отпускать все эти мысли."


Как только вы освободитесь от старых негативных мыслей и научитесь посылать людям и всему в этом мире любовь, исчезнут все страхи. «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх» (послание Иоанна). Вы перестанете притягивать насилие в свою жизнь, и ваш мир станет самым спокойным местом во Вселенной.


Недавно я стал свидетелем одного разговора. Одна женщина говорила другой:
— Мне кажется, что моя улица, на которой я живу, самая безопасная — на ней много фонарей и светло как днем. А ваш район такой опасный — ведь рядом тюрьма.
— Ну что ты, — отвечала другая, — мне кажется, наш район самый спокойный. Мы с мужем часто ходим поздно вечером и даже ночью ходили встречать поезд.


Отпускайте мысли-страхи. Ведь они когда-то были просто навязаны вам, внушены. Сначала родители запугивали вас, затем школа, друзья, телевидение.


Если вы чего-то боитесь, то пойдите внутрь себя и высветите причины страхов. Они находятся в вашей личной истории.


Если вы боитесь одиночества, то это означает, что вы не доверяете людям. Вспомните, с какими людьми у вас складывались в жизни плохие отношения? Почему вы им не доверяли? Чем они вас обидели или что плохого вам сделали?


А теперь подумайте, какими своими мыслями вы притянули в свою жизнь таких людей и такое их отношение к вам? Ведь подобное притягивает подобное.


Может быть, вы постоянно критикуете и ругаете себя; а может быть, недовольны собой, или ненавидите себя, или зависите от мнения окружающих. Тогда чего хорошего вы ждете от других? Внешнее поведение людей отражает ваши мысли и чувства.


Один мой пациент, который лечился у меня от тяжелого заболевания, пожаловался на то, что он в жизни очень одинок. Когда мы стали исследовать подсознательные причины, то оказалось, что глубоко в душе он не доверял людям. Такое отношение к людям и к миру заложил его отец. Он часто повторял, что кругом обман, что много людей непорядочных, что все женщины стервы, что они преследуют свои низменные цели и мужчины от этого страдают. Мой пациент даже не подозревал о том, что все события в его жизни, в том числе и болезнь, сформировались в соответствии с тем мировоззрением, которое он унаследовал от своих родителей. Когда он изменил свои мысли и свое отношение к людям и миру, то в его жизни стали появляться близкие и любимые люди, и болезнь исчезла.


На прием ко мне пришла женщина с больным сыном. У юноши был хронический астматический бронхит. Болел он им с детства. Общаясь с подсознанием матери, мы выяснили, что причина болезни — это ее всевозможные страхи. Сначала она боялась рожать и во время беременности испытывала сильнейший страх перед родами. Она боялась, что ребенок и она сама могут задохнуться во время родов. Это отложилось в подсознательной программе сына уже в утробе матери. Потом родственники, которые, кстати, были врачами, пугали ее постоянно тем, что каждая болезнь может привести к смерти. В итоге у ребенка начала формироваться болезнь, которая просто являлась отражением страхов матери. 


Другая причина страха — это сильная привязанность к чему- либо в этом мире, что порождает страх потерять то, к чему человек привязан. «Прилипнуть» можно к чему угодно: к деньгам, к дому, к близкому человеку, к детям, к семье, к идеалам. Необходимо понять, что нам в этом мире ничего не принадлежит, даже наши мысли. Все дано нам свыше во временное пользование, в том числе и жизнь.


Сразу спросите себя, что вы боитесь потерять?
Именно к этому нужно изменить свое отношение. Сделать это не целью в жизни, а средством жизни.


Например, если вы зацеплены за деньги и делаете их целью в жизни, то в подсознании будет страх их потерять, а в вашей жизни будут возникать всевозможные ситуации, которые будут приводить к потере денег.


Если вы относитесь к близкому человеку (например, мужу/жене) как к собственности и цепляетесь за отношения, то страх потерять эти отношения приведет в конечном итоге к одиночеству или у вас сохранятся отношения, но при этом будут тяжелые болезни.


Любая ценность этого мира должна быть не целью, а средством на жизненном пути. Прекратите относиться к чему-либо как к собственности. То, чем вы сейчас пользуетесь — машина, деньги, отношения, знания, жизнь, — это подарок. Он соответствует вашим мыслям и вашей вере. Вселенная подарила его вам. У кого-то это есть, а у кого-то нет. У кого-то больше, а у кого-то меньше. Каждый получает именно то, чем умеет пользоваться, и именно столько, сколько может унести. Пользуйтесь этим бережно и по назначению, как инструментом для продвижения по пути Знания. Ведь в один прекрасный момент Вселенная попросит это обратно.


Все земное подлежит разрушению: машина ржавеет, дом ветшает, близкие люди уходят из этого мира, одни идеалы заменяются на другие, знания постоянно меняются. Неизменна и неразрешима остается всегда только сама Истина, Бог. Вот это и следует делать целью в жизни. А все остальное — это только средства на этом пути. Цель в жизни — это не накопление земных ценностей, будь они материальные или духовные. Не цепляйтесь за земные ценности, и тогда не будет страха их потерять. Вселенная изобильна и всегда даст вам все необходимое. Необходимо только открыться, довериться и быть готовым впустить в свою жизнь то, что нужно."


Будьте здоровы!
***********
Источник:
1.Автор Синельников В. В. Возлюби болезнь свою - М.: ЗАО Изд-во Центр полиграф.. 2005 - 395 с. - (Тайны подсознания).

Комментариев нет: