Мой блог – это информационная площадка для родителей. Здесь я делюсь своим опытом и опытом других блоггеров-родителей. Приятного просмотра!

02.10.2009

Кишечная колика

У детей раннего возраста, в особенности первого полугодия жизни, желудочно-кишечный тракт имеет ряд общих кардинальных особенностей. Данные особенности в некоторой степени затрудняют переваривание грубой или несоответствующей возрасту малыша пищи, снижают защитную функцию слизистой и требуют внимательного отношения даже к малейшим отклонениям процесса пищеварения.

Для начала начнем с ответа на довольно частый вопрос – 
а что же такое детская кишечная колика?


Детская кишечная колика представляет собой приступ раздраженности, возбуждения или плача у здоровых детей, который длится не менее трех часов в день. Болевые ощущения во время кишечных колик образуются из-за чрезмерного наполнения газами кишечника ребенка в процессе кормления или переваривания пищи, которые сопровождаются спазмом участков кишечника. Итогом данного процесса становится чрезмерное скопление газовых пузырей в кишечнике малыша. Из-за повышенного газообразования стенки кишечника растягиваются, что способствует появлению сильных болевых ощущений.

Что же является истиной причиной возникновения кишечных колик у детей?


Вы не поверите, но точного ответа на данный вопрос не существует до сих пор. Самым частым мнением относительно данного вопроса является то, что причиной детских колик является незрелость нервной регуляции деятельности кишечника, а также анатомические особенности детей раннего возраста. Следует отметить, что какова бы ни была причина возникновения кишечных колик, с ними все равно нужно бороться. Средств борьбы с коликами достаточно много.

Отмечено, что колики в животе возникают значительно реже, если после каждого кормления придавать ребенку вертикальное положение («столбиком») на 10-15 минут. Боли, связанные с повышенным газообразованием могут прекратиться в результате действия природных (тмин, фенхель, ромашка) или разрешенных к применению в детской практике синтетических «ветрогонных» средств. Малышам с врожденной или приобретенной слабостью мышц живота, склонных к метеоризму, рекомендуется пеленать широко. В случае, если ребенок может свободно двигать руками и ногами, газы выделяются значительно лучше.

Если этого не происходит, то во время болей ребенок начинает беспокоиться, вертеться, плакать. Затем (по отхождении газов) успокаивается, но колики в результате активных перистальтических движений и ферментативных реакций молочного брожения возобновляются, и т.д.

!!! Под маской банальных колик можно «не разглядеть» инвагинацию (заворот) кишечника, аппендицит, дивертикулит, пиелонефрит, другие островоспалительные заболевания брюшной полости и забрюшинного пространства, менингит, пневмонию, болезни среднего уха…

Поэтому во всех случаях продолжительного беспокойства ребенка, а равно и появления других подозрительных симптомов (сыпи, рвота, жидкий стул, кашель, повышение температуры, затрудненное мочеиспускание, напряжение живота и т.п.) крайне необходимо врачебное вмешательство и динамическое наблюдение за малышом.

Что может помочь при коликах?

Иногда помогает “танец от колик”- так называют движения (с ребенком на руках) вверх-вниз и одновременно из стороны в сторону.

Рекомендуется в виде:

  • легких покачиваний попеременно вперед-назад, из стороны в сторону и вверх-вниз (сгибая колени);
  • одновременно с этим напевания в низком монотонном ключе;
  • некоторые дети любят устанавливать визуальный контакт, так что во время движения держите их на некотором расстоянии от тела;
  • любое легкое давление на животик;
  • положения, при которых оказывается давление на животик (например, лежание лицом вниз поперек ваших колен, или животиком на сгибе вашего локтя, или вертикально личиком к вашему плечу);
  • тепло на животик (например, не слишком горячая грелка, или теплая ванна);
  • крепкое нежное объятие с обоюдным кожным контактом - голенький малыш прижат грудной клеткой к вашей груди - одно из лучших средств;
  • если кормите грудью, ведите дневник своего питания, чтобы видеть, какие именно продукты, скорее всего, вызывают колики;
  • если кормите из бутылочки, применяйте “соски против колик”* или посоветуйтесь с врачом насчет смены молочной смеси;
  • несколько дней ведите дневник крика, чтобы посмотреть, не проявится ли его закономерность;
  • попробуйте разнообразные препараты, которые продаются в аптеках без рецепта, типа:
  • травяных чаев;
  • гомеопатических капель;
  • препаратов от детских колик;
  • детская микстура от живота.
  • мануальная терапия области черепа (остеопатия).

Старайтесь больше бывать на свежем воздухе, гулять, общаться с другими родителями, которые знают, что такое колики, получая помощь и поддержку и отрешаясь от проблем с ребенком.

Предупреждение колик.

Для предупреждения кишечных колик эффективны смеси с загустителями ("Фрисовом", "Сэмпер Лемолак"). Из лекарственных препаратов используют укропную воду, чай "Плантекс", и "ХИПП" (желудочный или фенхелевый), Эспумизан, СабСимплекс и Бэбинос. Они снимают спазм кишечника, освобождая его от газов.
Иногда эффективен отказ мамы от употребления коровьего молока.

6 комментариев:

Ирина комментирует...

С лекарствами нужно быть поосторожнее, некоторые (со вкусовыми добавками) могут вызвать алергию. Удобно использовать грелку с семенами льна. Она долго сохраняет тепло, и быстро разогревается в микроволновке

Евгения комментирует...

Ирина, это верно, что нужно осторожно с лекарствами, или если выбирать то, которое подойдет, нужно делать разрывы в день-два, что бы определить на какое лекарство аллергия. Но нам в первые три месяца не подошло ни одно лекарство, вернее не помогло. Помог только массаж и солевая грелка, которая долго держит тепло. Про грелку с семенами льна я первый раз слышу. Но и с грелками осторожнее, главное не перегреть и не обжечь! Здоровья Вашим деткам!!!

Ирина комментирует...

Грелка с семенами льна (детская) сделана ввиде игрушки. Она мягкая и приятная, а еще очень вкусно пахнет, когда ее разогреешь :). Есть и взрослые грелки.

Наталия комментирует...

Среди детских препаратов часто применяют плантекс и эспумизан (последний сильнее). Известно, что плантекс в своем составе содержит то же, что и заваренные укропные семечки (1 стакан кипятка на чайную ложку семян). Нам помогало!

Евгения Артемьева комментирует...

Про грелку из семян льна я слышала, но купить так ее не могу.

Евгения Артемьева комментирует...

А нам эспумизан стал в помощь только с 4-5 месяцев. Плантекс так и не помог. И до 3 месяцев нам только грелка помогла и все)