Мой блог – это информационная площадка для родителей. Здесь я делюсь своим опытом и опытом других блоггеров-родителей. Приятного просмотра!

22.09.2009

Зимняя обувь


Как наступает холодная пора все родители озадачены покупкой как зимней одежды, так и зимней обуви. Есть даже такая поговорка - «держи ноги в тепле, а голову в холоде».
Тут смысл таков, что если ноги будут всегда теплее, то и дитя не замерзнет.
"Девять лет назад, когда мне нужно было выбрать обувь моему единственному сыну, я просто ехала в «детский мир» нашего подмосковного городка и покупала ту пару, которая не совсем страшно выглядела. Зимой Илья носил «дутики» в слякоть, кожаные ботинки на меху и валенки в мороз. А больше ничего и не было тогда в нашем магазине.


Теперь, когда мне нужно обуть три пары ног, я каждый раз сталкиваюсь с таким разнообразием марок, материалов, технологий и цен, что бывает очень сложно выбрать, что именно купить детям - чтобы не замерзли, не промокли и не вспотели. И еще чтобы недорого.


Зима в Москве - это температура от плюс пяти до минус тридцати, почти всегда высокая влажность и слякоть. Моя стратегическая задача: сухость и тепло трем разной активности и возраста детям в этих погодных условиях. Два месяца я просматривала тематические форумы Евы и решила систематизировать полученную информацию по типам обуви.


Мне это сразу помогло определиться с покупками на эту зиму. Надеюсь, поможет и вам" - пишет москвичка, участница сообщества eva.ru

Мембранная обувь иностранного производства

Это обувь из синтетических высокотехнологичных материалов. Она, как правило, отмечена ярлычками Gore-Tex, Sympatex, просто Tec (от англ. Technology - технология). Принцип работы мембранных материалов - вывести влагу (пот) наружу и не пропустить ее внутрь. Самые известные производители мембранной обуви - Ecco, Viking, Superfit, Ricosta, Bagira Kids, Skandia, Reima. Очень красивая обувь, легкая и удобная.


Однако за технологию и дизайн приходится платить. В среднем пара мембранных ботинок стоит около 3000 рублей. В Москве, например, самые недорогие мембранные «суперфиты» сейчас можно встретить в сети «Детский мир», по 2200 рублей за пару, из прошлогодней коллекции. Роскошные «викинги» девичьих расцветок и с цветочками я нашла в ТЦ «РИО» почти по 4000 рублей.

Зимнюю мембранную обувь производители рекомендуют носить активным детям до минус 20 градусов. Обычно мамы поддевают носки из смесовой (синтетика с шерстью или хлопком) пряжи, когда температура приближается к нулю. Но и при наличии носков в такой обуви ножки могут замерзнуть.

"В прошлом году мой шилопопый сын (9 лет) всю зиму проходил, а точнее пробегал и проносился, в мембранных ботинках еcco. Только в самый сильный мороз я предложила ему дополнительные носки - и он их отверг, ему было жарко. Если же моя дочь (1 год и 8 месяцев) ехала домой в коляске в мембранных ботинках, то ножки были холодными. Я часто заставляла ее с идти с прогулки пешком".

Эту особенность мембранной обуви - зависимость тепла от активности - следует учитывать.

Итог: мембрана это красиво, удобно, легко, дорого, годится для температуры от плюс пяти до минус десяти при условии, что ребенок двигается.

Цена: от 2000 до 5000 рублей пара.

Отечественная мембрана

«Антилопа», «Котофей», «Парижская коммуна» и другие российские производители начали выпуск мембранной обуви несколько лет назад. "Я выделила отечественную мембрану в отдельную категорию, потому что высокие технологии сложны в исполнении. При конкурентной цене - на 30-50 процентов дешевле импортных аналогов - по отзывам многих мам отечественная мембрана не всегда «ведет» себя так, как следует.


Несколько лет назад я опробовала отечественный «гортекс» на сыне - он непрерывно промокал. Я буду рада, если что-то изменилось в лучшую сторону, но с тех пор не рискую семейным бюджетом!"

Итог: симпатично, недорого, но ненадежно.

Цена: от 1500 до 3000 рублей пара.

Сноубутсы

Отличная обувь на мокрый снег и сугробы при температуре около нуля и значительно ниже. Сноубутсы представляют собой вид утепленных резиновых сапог, часть сапога ниже щиколотки - резиновая, верх - синтетический или из прорезиненной замши. Внутри утеплитель их шерсти или войлочный валенок. Сноубутсы делает Sorel,Viking, Reima, польская фирма Flamingo, российские производители и многие другие.

Отличные сноубутсы для совсем маленьких производят в Польше под маркой Demar. При относительной дешевизне они удобны как раз для малышей до года-полутора (сами такие носили в семь-восемь месяцев!) Утепленные внутри овчиной, «демары» регулируются по всему подъему шнурком, поэтому подойдут ножкам любой полноты и крутого подъема. Правда щиколотка фиксируется не туго и некоторым малышам в них не очень удобно ходить.

Не промокают.

Но когда смотришь на резину в минус 10-15... пробирает мороз по коже.

Итог: тепло, сухо, дополнительно к другой паре обуви на мороз.

Цена: от 800 до 2000 рублей.

Финские валенки

«Каома» - так называлась группа, исполнившая знаменитую ламбаду в 1989 году.

Финские валенки «Куома» тоже очень популярны у нас в России. Финны сталкиваются с теми же погодными условиями, что и мы, поэтому их одежда и обувь вызывает доверие.

По отзывам опытных, «куома» это то, что надо, особенно для маленьких. Теплая, не промокает, но при этом не мембранная - и вы можете спокойно одеть на ребенка бабушкины шерстяные носки - тогда он точно не замерзнет. Недостатком может послужить разве что однообразие фасонов, зато цена очень демократичная.

"В прошлом году два одноклассника сына (8-9 лет) всю зиму прекрасно проходили в черных куомовских валенках. А купили они их в Ашане, куда в сезон привозят «куому» по 1400 рублей".

(Похожие на «куому» валенки выпускает еще Merrel, в ДисконтСпортмастере на улице Орджоникидзе они попадаются по 1500 рублей).

Итог: удобно, тепло, сухо, недорого, для любой температуры.

Цена: от 1400 до 2500 рублей, как повезет.

Ботинки или сапоги на меху

Они могут быть замшевыми или кожаными и различаться по длине ворса внутреннего меха. Годятся на погоду от плюс пяти до минус 20 с шерстяным носком и без. У жарких и бегающих детей при небольшом плюсе или минусе могут потеть ноги, если же подошва тяжела - особенно и не побегаешь. Эта обувь может промокнуть, если постоять в луже или зачерпнуть снега в глубоком сугробе.

Но у такой классической обуви для зимы есть один неоспоримый плюс - разнообразие моделей. Вы можете выбрать любой цвет и мех и найти подходящую цену. Кроме того, кожаная обувь это то, к чему мы привыкли, мы знаем, в какую температуру и что одеть.

А уж для девочек постарше какие женственные и изящные сапожки на меху можно найти - не все же бегать в ботинках на липучках.

Итог: выбирайте цену, мех, фасон и вес, нескользящую подошву, с пропиткой или без - что вам нравится больше всего, и следите, чтобы ребенок не нырял в лужи!

Цена: от 500 рублей и до бесконечности (например, за сапожки на овчине от D&G можно выложить и все 10 тысяч)

Просто валенки

"Я поделилась моими заботами - выбрать обувь деткам - с мамой пятерых детей.
И она мне сказала следующее: "Не знаю, что ты мучаешься! Мои с ноября по март ходят в валенках с калошами. Да, не так симпатично, но дешево и надежно, они не пускают воду, легко сохнут, проверены временем, разными носками ты можешь регулировать температуру и не надо выбирать десять пар обуви каждый сезон!""

Главное - не путать классические валенки с войлочными сапожками на резиновой подошве, у последних другие температурные характеристики; и проверять валенки на мягкость - самые хорошие валенки те, которые легко мнутся-гнутся и приятные на ощупь.

Итог: недорого, практично, для любой температуры.

Цена: от 600 до 1000 рублей.

"Я закончила этот короткий список, обсудила с мужем наши финансовые перспективы и мы решили купить «куому» всем нашим детям. Саньке (год и два) - красные, Соне (два и восемь) - розовые, Илье (9 лет) - черные. Мембрана все-таки дорого, шесть пар - многовато для небольшой прихожей, а носки свяжет бабушка!"

*************
Источник:
1. www.eva.ru, раздел дети/зимняя обувь.

1 комментарий:

S_Ne)I(naya комментирует...

Я уже всю голову тоже сломала ,какую же обувь купить 9-месячному Ване на зиму??? Чтоб носить с ноября по март (а то и по апрель). чтоб с хорошими характеристиками и не дорого. Чтоб и сидеть в коляске было тепло и ходить удобно (как и сколько он будет ходить зимой пока не понятно). Подумывала купить сапожки на меху и валенки-катанки. Сейчас прочитала про галоши и думаю, нафига вообще сапожки? Ведь и мы сами в детстве поголовно ходили в валенках с калошами и проблем не знали (в том числе и наши родители, не обременённые мучительным выбором, как сейчас). А главное, что валенки можно купить по таким смешным ценам, что можно не заморачиваться по поводу размера, что вот вдруг ножка вырастет и придётся ещё одну пару недешёвых Куомок приобретать или сразу борать, чтоб на пол-года хватило (ребёнку, только начинающему ходить, неудобно в обуви "на вырост", да и ортопеды советуют покупать лялькам обувку размер в размер, ну разве только с маленьким запасом в пол-сантиметра).
В общем, я за валенки с калошами!