Мой блог – это информационная площадка для родителей. Здесь я делюсь своим опытом и опытом других блоггеров-родителей. Приятного просмотра!

17.09.2009

Лекарства запрещенные для беременных

Почти все медикаменты имеют противопоказания и побочные эффекты: как правило, об этом идет речь в аннотации. Если же лекарство выписывают беременной, получается, что его принимают сразу два человека, один из которых – крошечное существо, совершенно не способное себя защитить.
Его-то и нужно оградить от нежелательного действия медикамента.
Откажитесь от идеи самолечения, а возможность выбора лекарства предоставьте специалистам: врачам известно, какие препараты могут навредить малышу, а какие – нет. Помните о том, что в разное время один и тот же препарат представляет большую или меньшую опасность для ребенка. Самым «нежным» периодом считается начало беременности.

Какие лекарства особенно опасны для развития ребенка?

Антибиотики:

Известно, что тетрациклин и его производные в начале беременности могут вызвать у ребенка пороки развития. На поздних сроках он сказывается на росте ребенка и на формирование зачатков зубов, из-за чего у детей чаще возникает сильный кариес. Что касается левомицетина, он плохо отражается на органах кроветворения будущего малыша, а большие дозы стрептомицина могут вызвать глухоту.

Ацетилсалициловая кислота
Известно, что этот препарат не вызывает у малышей пороков развития. Его нельзя принимать по другой причине: как и все противовоспалительные средства, он действует на работу сердца и почек ребенка. Именно поэтому, если вы простужены или у вас болит голова, лучше воспользуйтесь парацетамолом.

Анальгин
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует принимать этот препарат ни взрослым, ни детям, ни тем более беременным женщинам. Дело в том, что он очень плохо влияет на кровь человека, в том числе и совсем маленького.

Резерпин
Обычно с его помощью снижают высокое давление. Однако стоит помнить, что долгий прием препарата может вызвать депрессию у новорожденного, привести к излишней сонливости и даже так называемому «резерпиновому» насморку. К счастью, эти проявления проходят в течение недели после рождения.

1 комментарий:

Светлана комментирует...

Еще препарат Сорбифер, который назначают при анемии (снижению гемоглобина), может привести у беременной женщины к проблемам с почками. На сегодняшний день моя подруга в положении "пострадала" от этого препарата и лечится.
Кушайте больше фруктов (конечно если позволяет сезон) и будьте здоровы!