Мой блог – это информационная площадка для родителей. Здесь я делюсь своим опытом и опытом других блоггеров-родителей. Приятного просмотра!

05.08.2010

Пиелонефрит при беременности

Пиелонефрит при беременности выделен в отдельную нозологическую группу и характеризуется как инфекционно-воспалительный процесс почечной паренхимы и чашечно-лоханочной системы, который развился в результате беременности. В той или иной степени встречается у 1-10% беременных женщин. Этиология – мочевая инфекция, которая может проникать в почку как уриногенным, восходящим путем, так и гематогенным, при наличии очагов инфекции.


Механизм развития пиелонефрита во время беременности связан с тем, что происходит сдавление мочеточников увеличенной маткой. Кроме того, дилатации мочевых путей способствуют изменения гормонального фона, снижение тонуса симпатической нервной системы, гипокальциемия (снижение уровня кальция в крови).

С 10 по 30 неделю беременности снижается мышечный тонус и сократимость мочеточников. На небольших сроках происходит повышение фильтрации и уменьшения реабсорбции воды, что приводит к большему количеству суточной мочи. Это также способствует развитию уретерогидронефроза. Далее, при существовании благоприятных условий может произойти инфицирование. Нами неоднокартно наблюдались женщины, у которых во время беременности имел место выраженный двухсторонний уретерогидронефроз, но при этом развитие воспаления не было. Инфекционными агентам являются кишечная палочка, протей, клебсиеллы, энтеробактерии. Процесс может быть односторонним и двухсторонним.

Если воспалительный процесс невыраженный, то клиническая картина скудна. Могут быть ноющие боли в поясничной области, изменения в моче. При активном воспалении клиническая картина идентична острому пиелонефриту. В анализах мочи лейкоцитурия, бактериурия. Обязательно проведение культурального исследования мочи. При ультразвуковом сканировании визуализируются расширенные полости почек и мочеточников, утолщенная и отечная паренхима почки.

Лечение проводится совместно с врачами-акушерами. Рекомендуется госпитализация в специализированное учреждение. При выраженном расширении полостей почки проводится перкутанная нефростомия или стентирование мочеточника. Стент представляет собой пластиковый самоудерживающийся катетер 8-9 СН, один конец которого располагается в почке, а другой в мочевом пузыре. Установка стента как правило несложна и проводится в положении больной на спине, что немаловажно во время беременности. Рекомендовано использование стента с антирефлюксным клапаном.

Антибактериальная терапия во время беременности сопряжена с риском эмбриотоксического и тератогенного действия антибиотиков фторхинолоновой и цефалоспориновой группы. Поэтому чаще всего применяются полусентитические пенициллины. В тяжелых случаях показано применение антибиотиков цефалоспоринов. При наличии деструктивных форм пиелонефрита показано проведения вскрытия забрюшинного пространства, декапсуляции почки, дренирование лоханки.

В целях профилактики во время планирования беременности рекомендуется проведение санации всех возможных очагов инфекции (лечение кариеса, отита, хронических воспалительных заболеваний). Половые контакты во время беременности рекомендуются при пустом мочевом пузыре и с обязательным использованием презервативов.

В большинстве случаев прогноз – благоприятный.

Немного о своем случае. Я перед беременностью, а ее мы планировали, не посетила врача, у которого стояла на учете - уролога. Посчитала, что со мной будет все хорошо!
В итоге вначале беременности, 15 недель, было обострение пиелонефрита и мне ставили антибиотики на пеницилиновой основе.
А в 36 недель, у меня плод передавил мочеточники и прекратился отток мочи, и пришлось оперативным путем вставлять в почки, путем пункции через кожу, трубки, нефростомы (перкутанная нефростомия), а к трубкам пакетики для сбора мочи. Вот такая я ходила до родов и еще 1,5 месяца после. И если я ранее заметила, то могла обойтись только стентированием.

***************
Источник:
1. http://www.infomedical.ru/uro/pyelonephritis4.php

2 комментария:

Ира Чирашня комментирует...

Евгения, какой кошмар! Я даже не представляю, как это должно быть сложно в последний триместр, когда и так все давит везде. Грустный рассказ, слава богу, все позади. А потом все восстановилось, все в порядке? Я думаю, очень важно перед планированием беременности обратить внимание на "слабые" места , и сделать необходимые проверки. А вообще, я согласна, надо к беременности стараться подготовиться, принимать витамины и фоллиевую кислоту. И быть в хорошем настроении!

Евгения Артемьева комментирует...

Да, Ириночка, случай совершенно не приятный! Я боялась только за малышку! Из-за антибиотиков, которые я получала во время беременнности, у малышки слабый иммунитет, нейтропения (легкая). Но в целом - оптимистично! Сейчас все хорошо, только первый год после родов было полугодовое обострение. Сейчас ищю иммунные лекарства заграницей, так как у нас их продают по жутко дорогой цене. Обязательно следите за своим здоровьем!!!