Мой блог – это информационная площадка для родителей. Здесь я делюсь своим опытом и опытом других блоггеров-родителей. Приятного просмотра!

08.12.2009

Семейные проблемы у молодых родителей. Как избежать?



Вы стремительными темпами меняетесь, перестали себя узнавать? До рождения ребенка вы были сексуальной, очаровательной красоткой, а сейчас превратились в ворчливую и недовольную фурию? Бывает, вы как с цепи сорвались, вы готовы устроить скандал стоит мужу сесть перед компьютером или не так прибраться??? Хочу вас уверить, в этом вы НЕ ОДИНОКИ!


Знаете, с такой проблемой очень часто сталкиваются семьи с маленькими детками. Бывает ли у вас такое: вы целый день дома занимаетесь с ребенком, параллельно приводите квартиру в порядок, готовите, еще на сайте сидите, успеваете шить, вязать, мастерить для ляльки, и гладить и много других маленьких дел делать! Вы с нетерпением ждете своего благоверного, в мыслях записываете все новые моменты, которые выдал ваш ребенок. Представляете, как обнимите и поцелуете мужа. Как его накормите, как он с лялькой будет заниматься, дав вам немного отдохнуть. Но когда муж приходит домой с работы и ложиться на диван с бутылкой пива или садится перед компьютером в поиске новостей Мира, вы как бы вскипаете, словно чайник! А ведь до родов вы были безумно влюблены в мужа, и все было по-другому… И в чем же дело?

Разве я одна такая?! Нет, конечно, похожие чувства обуревают почти всех мам с маленькими детьми. Вот семейный терапевт, Светлана Климова (Член общества семейных консультантов и психотерапевтов ЕАП), объясняет – «Когда в семье появляется ребенок, в жизни пары происходят кардинальные перемены, в том числе перераспределение денег, ролей и свобод. И если раньше супруги уделяли время только друг другу, то сейчас все внимание переключается на малыша».

Даже самые крепкие отношения могут пошатнуться из-за монотонных повседневных таких трудных забот (не хватка времени друг на друга, усталость, недосыпание, недоедание и многое другое). А мы прекрасно знаем, что от любви до ненависти один лишь шаг.

Из-за чего споры и ссоры? С момента когда мы становимся мамой, на наши плечи ложится огромная ответственность. Для нас главное-малыш. Природа отлично в этом нас подготовила! Мы тревожимся за своего малыша, переживаем за его здоровье, беспокоимся за его будущее.

«Есть вещи, которые от нас не зависят. Зато порядок в доме мы контролировать можем. Именно поэтому многие женщины становятся маниакальными чистюлями, когда в семье появляется ребенок. Уборка – это саамы простой способ навести порядок в душе» - объясняет семейный психолог Люси Микаэлян (Институт практической психологии и психоанализа).

Не секрет, что почти каждая женщина жалуется в том, что мужья им не помогают по хозяйству. Нам думается, что если муж возьмет метелку, то проблема решится. Но на самом деле это не так. Нам нужна эмоциональная поддержка. В этот не легкий период на молодых мам наваливается масса хлопот и тревог. Кажется, что весь мир рассыпается на маленькие кусочки, если я, ты,она, забудет купить подгузник или помыть пол в квартире.

«Женщине необходимо чувствовать, что она в этом хаосе не одна, что муж придет на помощь, если она позовет. Это базовая человеческая потребность, и брак для того и существует. Задача мужчины в том, чтобы транслировать эту уверенность – иногда помочь, иногда пожалеть, иногда напомнить, что чашки и игрушки могут подождать», - говорит Люси Микаэлян.

Некоторых женщин злит равнодушие супругов. Мамы жалуются, что каждый вечер, мужья приходят домой с работы, играют с детьми, и когда их укладывают спать, идут к телевизору или к компьютеру. А с нами не хотят. Это, конечно же, сводит с ума, что вы уже для мужа как «домашний предмет». Это понятно, что отцы устали на работе, но и мы весь день занимались детьми и домом, это тоже труд и не простой. Обидно, когда о нас не заботятся.

Вы знаете, а ведь мужчинам тоже есть на что обижаться. Молодые папы часто думают про то, куда же девались их смешные, веселые, сексуальные жены, которые смеялись с ними, вкусно готовили, гладили рубашки??? Получается жена думает только о ребенке… Складывается такое впечатление, что я (муж) для жены просто перестал существовать!

Результат скандалов «Приступы гнева – это крик о помощи. Но мужчины слышат его очень редко, потому что женщины кричать с обвинениями», - консультирует Люси Микаэлян.

Есть два способа реакция на сцены:
1. В целях самозащиты начинают обвинять в ответ (супруги хорошо знают друг друга и упреки ранят в больное место),
2. Замыкаются на себе, а иногда вообще перестают общаться с женой (ни скандалы, ни замалчивание проблемы не помогают выйти из тупика).

«Если вы ссоритесь при детях, миритесь при детях. Они должны знать, что связи между людьми могут рваться и восстанавливаться», - советует Люсьен Микаэлян. Но если вы не смогли сдержаться и вылили все на своего малыша (ударили, накричали), то скажите ему: «Я была не права. Ты не виноват». Пусть даже малыш совсем кроха, но подсознательно он поймет и простит.

Помните, если оба партнера готовы работать над собой, то все обязательно наладится.


Советы экспертов помогут восстановить эмоциональную близость и избавиться от чувства злости

1.НЕ МОЛЧИТЕ
Если у супругов нет времени обсуждать возникшие трудности, гнев и чувство обиды будут только накапливаться. Придет время и накопленные эмоции выплеснуться наружу. Вместо того, что бы занимать выжидательную позицию и таить догадки спросите прямо: "Что ты имел в виду? Объясни». Может оказаться, что причин обижаться не было, и нет.

Многие женщины говорят так: "Мой муж ничего не делает", "Он всегда об этом забывает", "Он все делает не так". Увидели себя в этих словах?! Милые мамы, откажитесь от этих ярлыков. Они только масло в огонь подливают и искажают правду. "Не бывает так, чтобы мужчина ничего не делал неправильно. Просто мы склонны интерпретировать поведение окружающих на свой лад", - говорит Светлана Климова.

Человек пытается нам угодить, а мы смотрим на него через негативные очки, и угождать ему становится гораздо сложнее. "Задумайтесь, как любимый мужчина успел так быстро превратиться в негодяя?" - советует Люси Микаэлян. - А потом вспомните вместе, как до рождения ребенка вам удавалось находить общий язык".

2. ОПРЕДЕЛИТЕ «СПУСКОВЫЕ КРЮЧКИ»
Возьмите листок и выпишите те ситуации, которые вас сильнее всего выводят из себя. Если муж кат6горически не готовит, не гладит, и вы об этом прекрасно знаете, почему вы разозлились на него, когда он в сотый раз вам отказал? Может быть, в этот день вам пришлось отменить занятия в спорт клубе или вы поругались с мамой? «Если поймете, что дело не в супруге, попросите прощения», - советует Светлана Климова. Затем определите, какие поступки мужа вас огорчают, и задумайтесь, нет ли в этом вашей вины. Если все время в доме важные решения принимаете вы, то стоит ли ждать, что муж самостоятельно начнет действовать?

3. СОСТАВЬТЕ СПИСОК
Если Вам требуется помощь по дому, так и скажите. А лучше составьте четкий список обязанностей. Добиться максимальных результатов, лучше поручите мужу то, что он умеет делать хорошо. В то же время научить его чистить сковородки и правильно выжимать тряпку вам ничто не мешает.

Женщины часто недооценивают мужчин и критикуют их нещадно. «Когда нами восхищаются, за спиной словно вырастают крылья, - рассказывает Светлана Климова. – На этой эмоциональной подпитке можно сделать друг для друга гораздо больше». Если муж для вас приготовил экзотическое блюдо, не набрасывайтесь на него с укором: «Лучше бы пол помыл и пыль вытер!» Вместо этого похвалите его: «Это было чудесное блюдо, такое изысканное и неповторимое!» И шансы, что на следующий день он вас удивит вновь, увеличиваются.

4. СКАЖИТЕ О СВОИХ ЧУВСТВАХ
«Критика не бывает конструктивной, - предупреждает Светлана Климова. – Она неприятна любому человеку любого возраста». Не обвиняйте мужа, не поднимайте голос, говорите только о своих чувствах. Вы договорились, что муж поможет подготовиться к приезду родственников, а его внезапно пригласили на день рождение? Когда он вернется домой, скажите, как вам было тяжело, что вы рассчитывали на его помощь, что без него было совсем не обойтись, хоть и справилась. В следующий раз муж будет осмотрительнее. Если вы хотите обсудить с мужем волнующий вопрос, то заводить разговор в машине или по телефону не стоит. «Предупредите заранее, что вы хотите обсудить с ним волнующие вас вопросы. Час и время назначайте вместе», - советует психолог.

5. ДЕЛАЙТЕ ПАУЗЫ
Мои дорогие, ни в коем случае не погружайте себя в рутину дел. Мир не рухнет, если вы не успеете погладить или помыть посуду. У женщины должно быть время на себя, на бассейн, на йогу, любимую книгу или общение с подругами. «Когда у женщины есть личная жизнь, она чувствует себя увереннее и остается интересна мужчине», объясняет Светлана Климова. Многие мамы посвящают отдыху утренние часы, проводив детей в школу, а мужа на работу.

6. УСТРАИВАЙТЕ СВИДАНИЯ
«Супруги и родители – это разные люди. Родители – это мама и папа, супруги – это мужчина и женщина», напоминает Светлана Климова. Дети должны отчетливо понимать, что у родителей есть отдельная, «супружеская» жизнь. Это знание формирует у ребенка здоровую модель отношений между мужчиной и женщиной. Тут и золотое правило: проводите вне дома сутки без детей, в идеале – раз в месяц.

И в заключении. «Когда живешь с человеком в одной квартире и видишь его каждый день в халате и тапочках, это не эротично. Причем сам человек при этом не меняется, меняется наш угол зрения, - говорит Люси Микаэлян. – Привычка – мощный антиафродизиак , она поражает скуку». Нужно взглянуть на супруга новыми глазами, что бы освежить сексуальные отношения. Оживить их. «Свидания» лучше устраивать за пределами дома, семейного гнезда. Чем ярче «свидания», тем огненнее страсть. И наконец, молодые родители должны почаще напоминать друг другу, что в семье у них наступил сложный период, который они вместе пройдут. Размолвки и ссоры на этом этапе вполне нормальное явление.

Самое главное – научится мириться, а лучше не ссориться. Научиться слушать и слышать друг друга и поддерживать во всем.

Такой период проходят многие семьи и они справляются и у вас все получиться!

Любите друг друга!

Вы такие же активные, сексуальные, веселые люди, как и до беременности, не забывайте об этом!

5 комментариев:

Елена комментирует...

очень полезная статья! Вот вроде все понимаешь, а на практике сложно.. Будем стараться!
Спасибо Женя!

Наталья Задорина комментирует...

Хорошая статья, но я бы еще добавила, что самое главное - жить своей жизнью. Проще всего винить в своих проблемах (скуке, лени, раздражении и проч) другого человека. А нужно-то не много - понимать, что ты сама придумываешь себе проблемы.

Счастливый Дом комментирует...

По-моему, очень правильные советы. Вот у нас скоро родители приезжают, может попробуем вдвоем провести время первый раз)))

Evgeniya комментирует...

Я привыкла все делать сама. Муж работает и приходя с работы говорит, что я устал, я же работал! И еще свекровь, поучает своего сына, что нужно делать, а что нет. Она против, чтобы он мне помогал по хозяйству.

Евгения Артемьева комментирует...

Да, Елена, на практике и вправду сложно, хоть и все прекрасно понимаешь. По себе знаю.

Наташа, ты правильно заметила, что нужно жить своей жизнью. Мы привыкли все винить, стараясь так не замечать свои ошибки.

Алима, вдвоем жить и легко и сложно, главное на берегу все правила обговорить. Я так сделала.

Евгения, вои и мне привычнее самой сделать, чем несколько раз попросить или объяснить. С детства такая проблемка. Но все же я стараюсь исправиться.