Мой блог – это информационная площадка для родителей. Здесь я делюсь своим опытом и опытом других блоггеров-родителей. Приятного просмотра!

03.09.2009

Новая игрушка, будьте внимательны


Думаю, у  любого родителя всегда есть желание порадовать своего ребенка новыми игрушками! Знайте, а ведь игрушка должна быть не только красивой и интересной, завлекающей и развивающей, но еще и безопасной! Рассмотрим основные требования к безопасности игрушек.


Итак:

Покупая игрушку, проверьте, нет ли у нее мелких деталей, которые ребенок может проглотить и задохнуться. Например, кукольных туфелек, пуговиц, бусин, пищалок или мелких шариков внутри игрушки. (В магазинах игрушек есть специальные трубки, позволяющие проверить, может ли игрушка попасть в дыхательные пути ребенка.) Диаметр кубиков, шариков и прочих мелких игрушек не должны быть меньше 4 см.

Убедитесь, что у игрушки нет острых углов, шероховатостей, которые могут занозить руку ребенка, и почаще проверяйте, не уменьшилась ли безопасность из-за износа.

Избегайте игрушек с длинными шнурами (более 20 см) или отрезайте их.
Убедитесь, что небезопасные игрушки недосягаемы для ребенка. (Это могут быть воздушные шары, бусинки и прочие мелкие предметы.)

Предупредите старших детей, чтобы они не играли поблизости от малыша с "шумными" игрушками (например, с игрушечными пистолетами).

Убедитесь, что игрушки соответствуют уровню развития ребенка и его темпераменту. Если ребенок любит разбрасывать вещи, выбирайте мягкие или резиновые игрушки. Такие игрушки, как дротики и стрелы, могут привести к травме глаза.

Опасайтесь игрушек с лазерным лучом (например пистолетов), этот луч может привести к потере зрения.

Подвешивая погремушки над кроваткой, располагайте их так, чтобы малыш мог на них смотреть и пытался подтянуться. Такие игрушки используют в период от рождения до 5 месяцев и убирают, когда ребенок начинает вставать на четвереньки.

Будьте осторожны с ломкими и хрупкими игрушками, которые, ломаясь, могут образовывать острые края. Покупая игрушку, убедитесь в прочности материала, из которого она сделана.
Будьте осторожны с воздушными шарами. Если шар лопнул, тут же уберите его остатки, потому что малыши любят сосать разные предметы и могут подавиться резиной. Не позволяйте ребенку играть с ненадутыми шарами, поскольку это также может привести к асфиксии. Надувать воздушные шары для ребенка лучше не полностью - черезмерно упругий воздушный шар легче лопнуть.

Распаковав игрушку, сразу выбрасывайте пластиковую упаковку, чтобы ребенок не играл с ней. Особую опасность представляют пластиковые пакеты, в которых малыш может задохнуться.

Не храните игрушки в навесных ящиках с дверцами, которые могут свалиться на ребенка и вызвать травму. Гораздо безопаснее использовать полки для игрушек, которые к тому же помогут приучить ребенка к порядку (ему удобно складывать на них игрушки), или разнообразные напольные сетки и корзинки.
---------------------------------
Источник: 1. Книга Уильяма и Марты Сирс «ВАШ РЕБЕНОК. Все, что вам нужно знать о вашем ребенке с рождения до двух лет»

2 комментария:

Светлана комментирует...

К сожалению, приходится выбрасывать многие игрушки, которые дарят нашему малышу родственники, друзья и знакомые. В основном это китайский ширпотреб, плохо пахнущий, оставляющий следы краски на пальцах и т.д. В упаковке все это выглядит ярко и красиво, а когда достаешь - сразу несешь в мусорное ведро. Как-то подарили обучающий набор: магнитная доска, цифры, буквы. Магнитики из букв и цифр начали вываливаться сразу. Тоже пришлось выбросить. Как тактично объяснить дарителям, что не стоит тратить деньги на явный хлам?

Андрей комментирует...

Парочка дополнительных критериев для выбора игрушки:
1. Отсутствие явного запаха
2. Отсутствие явных и неаккуратных швов от формы (для пластиковых игрушек)
Ну а вообще, с учетом того факта, что весь ширпотреб (товары широкого потребления), ну или 90%, производятся в Юго-Восточной Азии и в частности в Китае, просто стараться брать продукцию известных брендов - какая-то гарантия, что хоть и в Китае, но произведено на официальном производстве и соответствует нормам. Не стесняться просить сертификаты, хоть российская сертификация и фикция по большому счету, но зачастую недобросовестные продавцы даже такой не "заморачиваются".
И для Светланы: не спешите выбрасывать - не забывайте, что у Вас есть право на возврат товара в течение 14 дней вообще без объяснения причин. Правда нужен чек.